2012 Riesling Réserve Weilberg Ungstein trocken

Oliver Zeter 2012 Riesling Réserve Weilberg Ungstein trocken

Reif, saftig, exotisch - aber mit viel Grip. Braucht etwas Luft!

Weinberg: Die Trauben für den Riesling Réserve stammen erstmalig ab dem Jahrgang 2012 aus dem Weilberg in Ungstein, eine der besten Lagen der Pfalz und beim VDP als Großes Gewächs klassifiziert. Ab sofort wird diese Lagenbezeichnung auch auf dem Etikett erscheinen. Die 1982 gepflanzten Reben wachsen auf einer Ader roten Bodens im Herzstück des Weilberges. Im Gegensatz zum sonst vorherrschenden Buntsandstein besteht der Boden des Weinberges aus tonigem Lehm. Der hohe Eisengehalt (Fe2O3) bringt einen Bodentyp hervor, den man auch als „Terra Rossa“ kennt. Die intensiv-rote Färbung des Bodens, die als Indiz für eine besonders gute Mineralstoffversorgung gilt, bedingt die Sonderstellung des Weilberges. In Deutschland ist dieser Bodentyp sehr selten zu finden und in der Pfalz ausschließlich im Weilberg. Dieser Bodentyp prägt den Weinstil erheblich.

Ziel des Anbaus war nicht die Produktion von honigsüßen Früchten mit einem astronomischen Mostgewicht, sondern vielmehr das langsame Heranreifen gesunder Trauben, die so lange wie möglich am Stock hängen können. Die sogenannte physiologische Reife – bedeutet: die perfekte aromatische Reife der Frucht und nicht die alleinige Beurteilung des Zuckergehaltes – ist für Zeter wesentlicher Bestandteil der Entstehung von Weinen mit großer Komplexität, Länge und Raffinesse.

Keller: „Laissez-faire“, „free style“ oder „die Zügel locker lassen“ ist das entscheidende Motto für Zeters Réserve-Weine im Keller. Es geht hierbei einfach darum, die bereits vorhandene Top-Qualität der Trauben zu halten und das Terroir geschmacklich herauszuarbeiten. Nach einer ganz kurzen Standzeit wurden die Trauben abgepresst und der daraus gewonnene Most direkt und ohne Vorklärung in gebrauchte Holzfässer gelegt. Die Vergärung erfolgte spontan durch natürliche Hefen und erstreckte sich über mehrere Monate. Der Jungwein verblieb bis Ende Mai auf seiner Vollhefe in den Fässern und wurde von dort direkt auf die Flasche gezogen.

Verkostungsnotiz August 2024:
Ein klassischer, reifer Mittelhardt-Riesling mit Terra Rossa Einschlag.
In der Nase saftig und exotisch. Pfirsich, Popcorn, hefige Noten. Am Gaumen mit gutem Schmelz und rauer Curry-Mineralität.
Braucht etwas Belüftung.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 45,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-142
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,9 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2012
Region Pfalz
Rebsorte Riesling
Säure 6,4 g/l
Trinkreife 2024 bis 2030
Trinktemperatur 9 bis 12 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker 3,6 g/l
Top-Thema Schatzkammer

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt