2015 Pinot Noir Réserve trocken

Oliver Zeter 2015 Pinot Noir Réserve trocken

Burgundische Finesse aus der Pfalz. Wunderbar angereift!

Für die Cuvée hat Zeter besonders schwachwüchsige, kleinbeerige Pinot Noir-Trauben aus der Lage Nußdorfer Bischofskreuz und Trauben von burgundischen Klonen aus dem Heiligenberg in Maikammer, einem Hügel mit besonders dichtem und kalkreichen Untergrund, vereint.
Im Keller fand ein sehr traditioneller Ausbau statt, wie er auch von den besten Kollegen im Burgund gepflegt wird: Die Trauben wurden nur teilweise entrappt, eingemaischt und in kleinen Behältern vergoren. Die Remontage erfolgte mehrfach am Tag von Hand. Den anschließenden Feinschliff bekommt der Wein durch den Ausbau in neuen und zur anderen Hälfte in gebrauchten 300 Liter-Barriques aus Vogesen- und Alliereiche.
Dieser Rotwein stellt seine deutsche Herkunft nicht zur Schau, er ist stilistisch eher dem burgundischen Stil zuzuordnen. Er lässt sich Zeit bevor er sich präsentiert, ist nicht massiv sondern elegant. Hier ergänzen sich komplexes Fruchtspiel und straffe Struktur zu einem facettenreichen, dichten Wein mit komplexem Nachhall.

Zur Info: Auf dem Etikett fehlt das Wort "Réserve". Ein Fehler des Weinguts. Wie uns der Winzer versicherte, ist es aber definitiv die Reserve-Qualität. Der Wein wurde 12 Monate lang in 300- und 500-Liter-Holzfässern ausgebaut.

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Grundpreis: 31,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-051
Verfügbarkeit: Nur noch 4 Stück verfügbar

Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2015
Region Pfalz
Rebsorte Spätburgunder
Trinkreife 2020 bis 2025
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Oliver Zeter
Top-Thema Schatzkammer

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt