Die perfekte Verkörperung eines Supertoskaners! Toller Jahrgang.
Der Siepi ist ein Weinberg der zum Castello di Fonterutoli gehört. Ein 6ha großer Cru, der zu ungefähr gleichen Teilen mit Merlot und Sangiovese bepflanzt ist, was auch den Anteilen der beiden Rebsorten in der finalen Cuvée entspricht. Der Ausbau erfolgt 18 Monate in kleinen 225-lt-Fässern aus französischer Eiche für den Merlot und in 500-Liter Holzfässern für den Sangiovese. Danach erfolgt die Finissage für 4 Monate in Zementtanks.
Das Siepi-Terroir bringt Weine von großer Stärke und Konzentration hervor. Die typische Balance zwischen Power und Finesse macht diesen Supertoskaner so einzigartig.
Dieser Spitzenwein wird seit 1992 produziert und erzielt regelmäßig Höchstnoten bei allen renommierten Weinkritikern der Welt.
Vielfältige Beerenaromen in der Nase. Dazu kommen Schoko- und exotische Gewürznoten.
Am Gaumen sehr dicht und lang. Strotzend vor Tannin, dennoch sehr rund und elegant.
Jetzt in der Phase der ersten Trinkreife.
Suckling:
"What a beautiful nose of elderberries, freshly picked blackcurrants, citrus, herbs, licorice and crushed stones, amidst a backdrop of coffee beans, cedar and vanilla. Full-bodied and very subtle and refined with tightly wound tannins and an impressive balance of fruit and acidity. Long, grainy and elegant on the finish. A masterpiece." 98 Punkte
Parker:
"This was an iconic vintage, and the superiority of the 2016 growing season, with lots of sunshine and cool summer nights, shows. A blend of equal parts Merlot and Sangiovese, the Mazzei 2016 Siepi is profound, vibrant, nuanced and lifted. The Merlot plays an important role in grounding the wine, adding both texture and volume. However, the Sangiovese is almost more important in my opinion, especially in this sample. The bouquet is fresh and lively with plenty of wild cherry, rose, crushed stone, lilac and lavender. One of the big changes made in 2016 is the introduction of a four-month finishing period in concrete tanks. This wine is showing beautifully now, but it has many more years to give. Production was 35,000 bottles." 96 Punkte
Falstaff:
"Funkelndes, sattes Rubin, schimmert dunkel. Kompakte Nase mit satten Noten nach reifen Brombeeren und Heidelbeeren, dazu feine Noten nach Zimt und Gewürznelken. Saftig, viel klare, reife Beerenfrucht, gut eingebundenes Tannin mit schönem Drive, saftig und geschliffen, das Holz ist mittlerweile besser eingebunden, im Finale aber immer noch leicht trocknend." 95 Punkte