Cuvée 2017 aus: 6 Parzellen
Herkunft: Korb
43% Zweigelt, 33% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 2% Cabertin
100% Erstbelegung in neuen Barriques
Schwegler: "Natürlich hat er von allem Mehr. Aber fordernd soll er sein - und so komplex, dass er nicht sofort ergründbar ist. Vielmehr soll er immer die Frage stellen, ob er nicht nächstes Jahr noch besser schmecken könnte..."
Purpurrot mit schwarzem Kern fließt der Granat ins große Glas und zeigt sich zunächst zurückhaltend, was die vorlaute Preisgabe von Aromen betrifft.
Der Granat ist leise, fast schüchtern und beginnt erst zaghaft zu erzählen. Die reife Frucht erinnert an Zwetschgen und Brombeeren und begleitet ihn nur beiläufig, während er beginnt vom Ausbau zu erzählen. Der Holzeinsatz bildet den Rahmen für die satte Frucht, die würzigen Noten nach Piment und Lorbeer sowie die zarten Röstnoten der Fässer.
Ein Wein mit immenser Ruhe, Komplexität und Tiefgang, der nur in besonderen Jahren produziert wird. Die Entscheidung darüber liegt nie beim Winzer, sondern stets im Jahrgang. Er liefert uns beste Trauben, die durch Handwerk und Zeit zu dem werden, wofür Schwegler steht: Weine mit eigener Tradition, verankert im Heute mit klarem Blick in die Zukunft.
Falstaff:
"Etwas verschlossene Nase, Unterholz. Süße Frucht an der Zungenspitze, schwarze Maulbeere, etwas dichtere Materie als der »Saphir«, aber ein noch längeres Warten auf den optimalen Zeitpunkt. Ein deutsches Schwergewicht ohne jegliche Zweifel." 95 Punkte
Suckling:
"What a revelation! There’s no way you could identify this as a German red from the enormously deep nose of dried cherries, graphite, cardamon and coffee beans. Great concentration and an imposing tannin structure on the compact and precisely contoured palate. The combination of plush tannins and healthy acidity drive the very long, powerful finish. " 98 Punkte
Vinum: "...Es ist offensichtlich mit welchem Fingespitzengefühl an Tanninqualität und Integration des Holzes gefeilt wurde, sodass die jugendliche Härte eines klassischen Grand Crus einem zeitgemäßen Schliff gewichen ist, ohne dessen Charakter oder Tiefe aufzugeben." 93 Punkte