2017 Zahir Rotwein

Oliver Zeter 2017 Zahir Rotwein

Eukalyptus- und Minzenoten. Kalifornien meets Bordeaux. Braucht viel Luft!

60 % Cabernet Franc, 25 % Merlot, 15 % Cabernet Sauvignon.
Ausbau in 300-Liter-Holzfässern.

Für den brasilianischen Schriftsteller Paulo Coelho steht der „Zahir“ in seinem gleichnamigen Roman für etwas wenig Greifbares, dass er mit Sehnsucht und Besessenheit umschreibt. Dies refektiert in etwa Zeters Wunsch nach der Schaffung eines großen deutschen Rotweins aus den typischen bordelaiser Rebsorten Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Die Reben für den Zahir stehen auf sehr skelettreichem Buntsandsteinboden in der heißesten Lage von Hambach, bezeichnenderweise auch unter dem Gewannenamen „Feuer“ bekannt. Die Trauben werden meist schon nach der Blüte halbiert und dann so spät wie möglich in vollreifem Zustand gelesen und ohne Verwendung von Reinzuchthefen in Holzbottichen auf der Maische vergoren.
Danach wird der Wein für 14 Monate in meist neuen 300 Liter-Fässern ausgebaut. Nur die besten Fässer werden anschließend für die Cuvée ausgewählt, die dann nochmals für ein weiteres Jahr in großen Fässern gelagert wird.

Der Wein ist komplex, ohne mit fetter Frucht blenden zu wollen. Seine Stärke entstammt der Struktur. Der Wein öffnet sich mit etwas Luft, deswegen bitte vorzugsweise in großen Gläsern servieren oder karaffieren.

Eichelmann:
"Stark ist auch der Zahir, der im Bouquet klare Frucht von schwarzer Johannisbeere mit kräutrigen Eukalyptus- und Minzenoten vereint und Kraft, reife Tannine und Länge besitzt." 90 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 46,67 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-073
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 90 Eichelmann
Jahrgang 2017
Region Pfalz
Rebsorte Cuvée
Säure 5,4 g/l
Trinkreife 2021 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,3 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt