Neuling aus Novello!
Erst 2015 kauft Paolo Scavino den Weinberg (kalkhaltiger Mergel), aus dem dieser extrem straffe und präzise Barolo stammt. Mit 430 Metern ü. M. und östlicher Ausrichtung ist es nicht nur das höchste Anbaugebiet der Kellerei, sondern zugleich auch das mit den kühlsten Temperaturen. Entsprechend spät werden die Nebbiolo-Trauben gelesen. Das Ergebnis: Äußerst feine Tannine und eine gute Dosis Säure.
Von brillant rubin- bis granitroter Farbe besticht dieser „Debütant“ durch eine perfekte Nase und blüht am Gaumen voll auf — mit einem Hauch Hagebutte, Veilchen, Asche, Tabak, weißer Pfirsich und roter Kirschen, abgerundet durch balsamische Elemente wie frische Minze. Complimenti!
Falstaff:
"Dunkel leuchtendes Rubinrot mit aufhellendem Rand. In der Nase nach kandierter Zitruszeste, etwas Himbeere, dazu feine Minze im Nachhall, hält sich insgesamt etwas zurück. Am Gaumen mit mundfüllendem Eintritt, breitet sich wie ein samtiges Tuch über die Zunge, dazu eng gewobenes Tannin, edle Nuancen nach Lakritze im Ausklang, saftig und spannend, dazu langes, salziges Finale." 96 Punkte
Parker:
"Moving over to Novello, the Paolo Scavino 2018 Barolo Ravera is slightly more simplistic in this vintage with a tart cherry element that opens loud over the bouquet. You might also notice crushed white pepper, salty limestone and crushed earth. The wine remains subtle in texture with silky tannins and medium weight. Some 6,500 bottles were made." 93 Punkte
Suckling:
" Compact and really focused, with red berries, dried porcini and brighter floral notes. Medium-bodied with a relatively light but firm tannin framework. The flavors remain enticing and fresh. The lighter overall structure reflects the vintage, but there’s room for expansion here, given time." 93 Punkte