Mit diesem Wein hat sich die Familie Mazzei zum Ziel gesetzt, den besten Chianti des ganzen Chianti Classico zu erzeugen. Diesem höchsten Anspruch wird alles untergeordnet:
Auf dem 2006 erworbenen Anwesen wurde extra eine kleine topmoderne Kellerei errichtet, die die organisch angebauten Sangiovese-Trauben bestmöglichst verarbeitet. Die verwendeten Clone aus dem hauseigenen Forschungsprogramm sind so ausgewählt, dass ein optimales Ergebnis auf dem mit kalhaltigen Marl durchsetzten Tonschiefer-Boden entsteht.
Ab 3 Flaschen Lieferung in wunderschöner 3er-Holzkiste!
Die erste Verkostung dieses neuen Flaggschiffes von Mazzei liess uns staunend zurück. Bisher war der phantastische Percarlo für uns das Maß der Sangiovese-Dinge, aber der IPSUS legt noch eine Schippe obendrauf. So fein, elegant und nobel kommt kein anderer reinrassiger Sangiovese daher. Ein wahrer Balsam, dessen intensive, delikate Fruchtnoten perfekt von der lebhaften Säure ausbalanciert werden. Der eindrucksvolle Abgang bleibt noch mehrere Minueten am Gaumen haften.
Wer Sangiovese liebt und es sich leisten kann und will, kommt an diesem Zaubertrank nicht vorbei!
Decanter:
"The third vintage of this groundbreaking wine relies on refinement and depth. It unveils subdued aromas of sweet red cherries, blood orange, potpourri and sandalwood, with a touch of oriental spice. It’s almost Burgundian in style, sporting bracing acidity and racy tannins that cut through the layers of fragrant red fruit. A kiss of spicy oak and a mineral tang extends the pure, seamless finish." 97 Punkte
Suckling:
" Very perfumed with roses and other flowers. Spanish cedar, too. Medium-bodied with creamy and fine yet round tannins that go on for minutes. Super-fine texture. Juicy fruit. Succulent and so beautiful. Hard not to drink now. In fact, do. But it will age beautifully, too. Vineyards of 30 years or more." 97 Punkte
Parker:
"Hitting the market now, the Caggio 2018 Chianti Classico Gran Selezione Ipsus unfolds slowly in the glass to reveal dark fruit, cassis, spice, cured leather and pressed blue flowers. There is a touch of something exotic like a bay leaf or a hint of toasted cumin. The finish is silky and very smooth, and this wine is longer in terms of mouthfeel and more finely polished compared to the 2016 vintage that I tasted at the same time. Compared to 2016, this 2018 edition is aged for a slightly shorter time in tonneaux. It sees two months less of oak and a bit more time in cement vat. Also, the percentage of new wood was reduced from 100% to 80%. Fermentation is spontaneous with no added yeasts and submerged cap." 96+ Punkte
Falstaff:
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. In der Nase duftend, nach Zedernholz, Kirschen, dazu feiner Marzipan, ein Hauch gedörrtes Rosenblatt. Öffnet sich geschliffen und klar am Gaumen, dazu spannende, salzige Töne, kompakte Säure mit zart wahrnehmbarem Holzeinsatz schmücken das Bukett, wirkt sehr energiereich und strahlend, wird gut reifen."96 Punkte