Cuvée 2019 aus: 13 Parzellen
Herkunft: Korb/Kleinheppach/Großheppach/Beutelsbach/Schnait
60% Zweigelt, 13% Cabernet Franc, 11% Lemberger, 9% Cabertin, 7% Merlot
Ersr-, zweit- und drittbelegte Barriques.
In dunklem Rubin mit nahezu schwarzem Kern und violetten Reflexen pendelt der Beryll aromatisch zwischen satter Frucht und milden Gewürzen:
Amarenakirschen, Zwetschgen, Brombeeren und Maulbeeren füllen seinen Fruchtkorb, Kardamom, weißer Pfeffer und Piment unterfüttern sein dezent rauchiges Naturell mit pointierter Würze.
Mit saftigem Extrakt, präziser Frucht und jugendlich ungestümem Gerbstoff zeigt er sich am Gaumen bereits in der Jugend großzügig und zugänglich.
Saft- und kraftvoll wird er flankiert von feiner Phenolik, der weit geschwungene, reife Säurebogen verleiht ihm seinen vertikalen Trinkzug und trägt ihn ins lange, fruchtig frische Finale.
Bester bisher erzeugter Beryll. Dass es in 2019 keinen Saphir gibt, verbessert den ohnehin Wein noch weiter. Top!
Falstaff:
"Ein intensiver Duft auf dem Schnittpunkt von Frischfruchtigkeit und würziger Reife strömt aus dem Glas: Holunder und Rote Bete, Zibärtle, Reneklode, Mokka, Schokotrüffel, Thymian. Im Mund macht ein feinkörniger Gerbstoff viel Druck, Saft und Frucht geben Volumen und Länge." 92+ Punkte
Eichelmann:
"Der Beryll besteht 2019 aus 60 Prozent Zweigelt, hinzu kommen Cabernet Franc, Lemberger, Cabertin und Merlot. Er zeigt rote und dunkle Früchte im Bouquet, gute Konzentration, leicht rauchige Noten, ist kraftvoll im Mund, stoffig, kompakt, zupackend,
besser denn je, was wohl daran liegt, dass 2019 kein Saphir erzeugt wurde." 90 Punkte
Vinum:
" Selbsbewusste Würze ohne dabei überladen zu sein und ebenfalls großartiges Potenzial findet man aber auch schon beim Drittwein(!) Beryll." 89 Punkte