2019 Blauer Spätburgunder Jaspis Bürgin

Ziereisen 2019 Blauer Spätburgunder Jaspis Bürgin

Weinbergsauslese und Fassselektion des Jaspis Pinot Noir Bürgin, der früher "Alte Reben" hieß. Balsamische Noten, konzentrierte tiefrote Kirsche. Üppig, füllig, tolle Süße zeigend. Ein vielschichtiger Wein mit überragender Balance und ewiglangem Abgang. Dabei nicht fett. Alterungspotenzial für mindestens 15 Jahre.

Boden und Kleinklima: Jurakalk
Alter der Reben: Pflanzjahr 1958 bis 1965
Klone: Unterschiedliche Freiburger Klone
Vinifikation: Spontanvergärung, sechs- bis achtwöchiger Maischekontakt, Ausbau etwa 20 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration, nach der Abfüllung weitere 2,5 jährige Flaschenreife.

Parker:
"The 2019 Jaspis Spätburgunder Bürgin is deep, intense and generous but elegant and refined on the nose that delivers deep and ripe cherry and dark berry aromas along with spicy terroir notes. Tight and astringent on the palate, this is a straight and drying Pinot with less textual charm but lots of tension." 96+ Punkte

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Grundpreis: 93,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-032
Verfügbarkeit: Nur noch 4 Stück verfügbar

Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 96+ Parker
Jahrgang 2019
Region Baden
Rebsorte Spätburgunder
Trinkreife 2025 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Ziereisen
Zucker ,6 g/l
Top-Thema Parkerliebling

Ziereisen

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Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen