Farbe: sattes, tintendunkles Rubinrot, fast Schwarz
Duft: sehr elegantes Bouquet von reifen schwarzen Beeren (Blaubeeren), getoasteter Eiche, Pfeffer, Weihrauch, Lavendel und leicht animalischen Noten (Leder, Wild)
Geschmack: sinnlich, saftig und verführerisch am Gaumen, mit vielschichtigen Aromen von süß gereiften Früchten (Pflaumen, Himbeeren, Cassislikör), feinen Röstnoten (Kaffee, Tabak) und Vanille, konzentriert, muskulös und fest strukturiert bis ins Finale mit großartiger Länge, enormer, doch kontrollierter Kraft und absolut perfekter Balance, ein in jeder Hinsicht großer Wein, der zu Recht Kultstatus genießt!
Suckling:
" A ripe and brooding syrah, showing good depth of blackberries, ripe dark cherries and violets, together with a refined, spicy edge and some savory, balsamic character. Concentrated and rich, but still well-drinkable. Full-bodied palate, saturated with dusty tannins that seamlessly knit the palate, rendering a broad but cohesive mouth-feel. Lots of hedonistic pleasures here, but not over the top. A “winter wine” according to Montes." 97 Punkte
Falstaff:
"Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, opaker Kern, zarte Randaufhellung. Zart rauchig-kräuterwürzig unterlegte reife schwarze Beerenfrucht, Cassis, Pflaumen, Nugat, zart nach Lakritze, Orangenzesten. Kraftvoll, Schwarze Ribiseln, dezente Fruchtsüße, pfeffriger Touch, massive, etwas fordernde Tannine, eine Art Syrah-Dicksaft, der förmlich nach einem ordentlichen Steak vom Grill schreit." 93 Punkte