2019 Gutedel Jaspis 10Hoch4

Ziereisen 2019 Gutedel Jaspis 10Hoch4

Parker: Wahrscheinlich der beste Gutedel/Chasselas auf diesem Planeten!

Extrem limitierter Stoff. Es gibt weniger als 1.000 Flaschen!

Königsklasse. Immense Dichte und Mineralität. Unglaubliche Länge und Nachhall, mit steinigem, mineralisch-salzigen Druck. Enorme Konzentration, dabei gertenschlank mit großem Trinkfluss. Einzigartig! Burgund lässt grüßen. Parker: “This is perhaps the greatest Gutedel on planet wine.” Alterungspotenzial je nach Jahrgang für wenigstens 20 Jahre.

Boden und Kleinklima: Jurakalk
Alter der Reben: Pflanzjahr 1968, 2006
Verdichtung durch Pflanzung von Dézaley-Klonen zwischen die alten Stöcke, Pflanzdichte etwa 10.000 Stöcke/Hektar
Vinifikation: Spontanvergärung, Maischestandzeit, Ausbau 18 bis 22 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Ein 600-Liter Holzfass

Parker:
"The 2019 Jaspis Gutedel Alte Reben 10? is clear, fresh, pure and stony on the intense and chalky nose and absolutely fascinating in its complex mix that exhibits roasted almond, iodine and yeasty as well as flinty notes. Lush and intense on the palate, this is a dense and structured, charmingly round and fruity but most of all buoyant, finessed and refreshingly mineral Chasselas with a tight but fine and finely bitter tannin structure that intermingles with vibrantly saline acidity and gives an impressive finish. This is an excitingly complex and balanced Gutedel that might be (one of) the world's finest Chasselas. 12.5% stated alcohol. Natural cork." 94 Punkte

Wein-Plus.de:
"Fester und tiefer, vielschichtiger, noch etwas reduktiver, rauchiger, auch hefiger Duft nach reifen Zitrusfrüchten mit nussigen, kräuterigen und hellen mineralischen Noten. Straffe, kühle, herb-saftige, noble Frucht, präsente, feine Säure und Griff von reifem Gerbstoff, hefige Aromen, etwas Kräuter, viel Salz, nachhaltig, tief und komplex, helle Holzwürze, noch völlig unentwickelt, sehr guter bis langer, straffer, herber Abgang mit viel Griff und Biss, viel reifem Saft und rauchiger Würze. Muss unbedingt weiter reifen." 93 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

125,00 €
Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
Grundpreis: 166,67 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-007
Verfügbarkeit: Nur noch 3 Stück verfügbar

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 94 Parker, 93 Wein-Plus.de
Jahrgang 2019
Region Baden
Rebsorte Gutedel
Trinkreife 2022 bis 2035
Trinktemperatur 10 bis 12 Grad
Weingut Ziereisen

Ziereisen

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Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen