Extrem limitierter Stoff. Es gibt weniger als 1.000 Flaschen!
Königsklasse. Immense Dichte und Mineralität. Unglaubliche Länge und Nachhall, mit steinigem, mineralisch-salzigen Druck. Enorme Konzentration, dabei gertenschlank mit großem Trinkfluss. Einzigartig! Burgund lässt grüßen. Parker: “This is perhaps the greatest Gutedel on planet wine.” Alterungspotenzial je nach Jahrgang für wenigstens 20 Jahre.
Boden und Kleinklima: Jurakalk
Alter der Reben: Pflanzjahr 1968, 2006
Verdichtung durch Pflanzung von Dézaley-Klonen zwischen die alten Stöcke, Pflanzdichte etwa 10.000 Stöcke/Hektar
Vinifikation: Spontanvergärung, Maischestandzeit, Ausbau 18 bis 22 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Ein 600-Liter Holzfass
Parker:
"The 2019 Jaspis Gutedel Alte Reben 10? is clear, fresh, pure and stony on the intense and chalky nose and absolutely fascinating in its complex mix that exhibits roasted almond, iodine and yeasty as well as flinty notes. Lush and intense on the palate, this is a dense and structured, charmingly round and fruity but most of all buoyant, finessed and refreshingly mineral Chasselas with a tight but fine and finely bitter tannin structure that intermingles with vibrantly saline acidity and gives an impressive finish. This is an excitingly complex and balanced Gutedel that might be (one of) the world's finest Chasselas. 12.5% stated alcohol. Natural cork." 94 Punkte
Wein-Plus.de:
"Fester und tiefer, vielschichtiger, noch etwas reduktiver, rauchiger, auch hefiger Duft nach reifen Zitrusfrüchten mit nussigen, kräuterigen und hellen mineralischen Noten. Straffe, kühle, herb-saftige, noble Frucht, präsente, feine Säure und Griff von reifem Gerbstoff, hefige Aromen, etwas Kräuter, viel Salz, nachhaltig, tief und komplex, helle Holzwürze, noch völlig unentwickelt, sehr guter bis langer, straffer, herber Abgang mit viel Griff und Biss, viel reifem Saft und rauchiger Würze. Muss unbedingt weiter reifen." 93 Punkte