IL BLU ist „… der Wein, der Brancaia auf die Karte der berühmtesten Weingüter der Toskana gebracht hat“ (Monica Larner für Robert Parker).
Brancaias Top-Wein verkörpert perfekt die unverwechselbare Identität des Weinguts und die Vision der Weinbereitung, die auf kompromisslosem Engagement für Qualität und auf Respekt gegenüber der Natur basiert.
Seit seinem Debüt im Jahr 1988 ist IL BLU das Resultat ständigen Strebens nach Perfektion. Er wird nur aus den besten, von Hand selektionierten Trauben der beiden Reblagen in der Chianti-Region gekeltert.
Die Assemblage aus 70% Merlot, 25% Sangiovese und 5% Cabernet Sauvignon reift 20 Monate in französischen Barriques (zwei Drittel neu) und dann mindestens ein weiteres Jahr in der Flasche. Mit ultrafeinen Tanninen und einem geschmeidigen und vollen Abgang ist IL BLU ein körperreicher Wein, der durch seine Komplexität und Eleganz besticht.
In den letzten 30 Jahren wurde IL BLU nicht nur zum Symbol für Brancaia, sondern erlangte weltweite Anerkennung. Für viele Weinliebhaber gilt er längst als Klassiker und wird regelmässig von den Weinkritikern aus der ganzen Welt mit viel Lob bedacht.
Wie sein unverwechselbares Etikett, eines der charakteristischen Merkmale des Weinguts, zeigt dieser Wein die gleichen Eigenschaften: modern, elegant und zeitlos.
Aromen von Johannisbeeren mit Veilchen und Schokolade. Vollmundig mit festen, cremigen Tanninen, die lang und ausgewogen sind.
Üppig und konzentriert mit süßen Johannisbeeren und Beeren im Abgang.
Ideal zu Speisen mit kräftiger Eigenaromatik, dunklem Fleisch wie Rind oder Lamm. Wild - gebraten oder geschmort - dunklem Wildgeflügel.
Falstaff:
"Dunkles, leuchtendes Rubinrot mit zarten Violett-Tönen. In der Nase zunächst satte Holzwürze, dann leicht süßliche Anklänge von reifen Waldbeeren und reifen Amarenakirschen, ein bisschen Weihrauch, im Nachhall nach geriebenen roten Johannisbeeren. Am Gaumen mit präsentem Fruchtkern und strahlendem Verlauf, zeigt sich gleich präsent, leicht balsamische Anklänge, stoffig, aktuell noch sehr jung, wird sich sehr gut entwickeln." 95 Punkte
Suckling:
"This has gorgeous aromas of blackberries, blackcurrants, peppercorns, cloves, mocha, hazelnuts and dried herbs. Polished and creamy, with a medium to full body and firm, velvety tannins. Long, supple and elegant. Delicious already, but better from 2024." 96 Punkte
Parker:
"A terrific blend of 80% Merlot, 10% Sangiovese and 10% Cabernet Sauvignon, this is an organic red blend from the forested hills of Tuscany. The 2019 Il Blu is recognized by its modern blue label (and fun orange capsule) and its contemporary winemaking style. It offers seamless richness, elegant intensity and dark fruit weight. Italians might use the word "ruffiano" to describe it. The translation falls somewhere between "pleaser" and "panderer" but with a positive spin. Perhaps the most agreeable part of this barrique-aged wine is its availability, with an ample 42,000 bottles made." 95 Punkte