2019 LR Riserva Bianco Alto Adige DOC

Schreckbichl Colterenzio 2019 LR Riserva Bianco Alto Adige DOC

Großer Weinwein von mächtiger Struktur. Rarität!

Chardonnay, Pinot Bianco und Sauvignon.

Nach einer schonenden Pressung, gärt und reift der Wein in Eichenfässern. Nach einem Jahr widmet sich Martin Lemayr der Assemblage der Rebsorten. Darauf folgt ein weiteres Jahr Reifephase in Eichenfässern und ein zusätzliches Jahr auf der Flaschenlagerung. Dann endlich, drei Jahre nach der Ernte, kommt der Wein in den Verkauf.

Hier präsentiert er sich heute mit einem intensiven und komplexen Aromenspiel von tropischen Früchten, reifer Ananas, und Zitrusnoten von Orangen und Zitronenzeste. Das Ganze wird abgerundet von sehr feinen, sanften Vanilletönen.

Am Gaumen ist der Wein ausdrucksvoll, elegant, athletisch schlank gebaut, die Säure ausgeprägt und akzentuiert. Das Finale dann harmonisch, ohne an Spannung zu verlieren mit einem langanhaltenden Abgang.

„Beim Jahrgang 2019 des LR spielt der Weißburgunder besonders groß auf“, sinniert Martin Lemayr, Kellermeister der Kellerei Schreckbichl, während er den Wein verkostet. „Ich glaube wir hatten noch nie einen LR mit einem so lebhaften Säurespiel, so viel Knackigkeit und Saftigkeit. Dies sind Charakteristiken die ich – neben den Jahrgangseigenschaften selbst – ganz klar dem Weißburgunder zuordne.“

LR steht für Luis Raifer, der den Anstoß zur Schaffung dieses Weins gab. Luis Raifer war lange Zeit Obmann und Geschäftsführer der Kellerei Schreckbichl und in Südtirol einer der Begründer der Qualitätsoffensive.
Nach mehreren Jahren und einigen Versuchen in der Sortenwahl, ist LR entstanden.
Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon, auf der Feinhefe gelagert und im Holz gereift, verschmelzen zu einer Cuvée mit beachtlicher Struktur und einer femininen Eleganz. Weiblichkeit, die auch mit dem Packaging vermittelt werden will.

Falstaff:
"Leuchtendes helles Strohgelb mit zartem Grün. Eröffnet mit leicht würzigen Noten, dann viel tropische Frucht, nach Ananas und Litschi, etwas weiße Schokolade. Rund und mit schönem Schmelz am Gaumen, kleidet den Mund satt aus, nach kandierter Ananas und Buttergebäck, saftige Säure läßt den Wein lange nachhallen." 95 Punkte

Suckling:
"Aromas of beeswax, quince zest and fresh tulips. Full body with bright acidity and focus. Structured, phenolic and harmonious, showing silky texture on the mid-palate and a long, developing finish." 94 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 119,87 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-165-022
Verfügbarkeit: Nur noch 3 Stück verfügbar

Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 95 Falstaff, 94 Suckling
Jahrgang 2019
Region Südtirol
Rebsorte Cuvée
Säure 6,1 g/l
Trinkreife 2024 bis 2035
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Schreckbichl Colterenzio
Zucker 1,5 g/l

Schreckbichl Colterenzio

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Mehr als 300 Familien stehen hinter einer der jüngsten Kellereien Südtirols. Zwischen Bozen und dem Mendelpass gründeten 1960 26 Weinbauern im kleinen Weiler Schreckbichl (italienisch Colterenzio) eine Genossenschaft, um von den Weinhändlern unabhängiger zu werden. Die große Qualitätsoffensive startete 1979 als der junge Luis Raifer („LR“) als Geschäftsführer einstieg und auf seinem Weinberg „Lafóa“ die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc ersetzte.

 In vier verschiedenen Weinlinien ist die Arbeit des Vorreiters heute wiederzuerkennen: Die Classic Reihe widmet sich reinsortigen Weinen von großer Typizität; für die Selektionen-Reihe werden nur ausgewählte Rebberge mit niedrigen Erträgen verwendet, aus denen Weine von besonderer Reife gewonnen werden; die Lafòa-Reihe besteht aus einer kleinen Auswahl exquisiter Rot- und Weißweine mit großem Alterungspotential und zuletzt die LR-Reihe, die Künstlerweine der Kellerei Schreckbichl, in denen jährlich Philosophie und Handwerkskunst zu einzigartigen Weinkreationen zusammengeführt werden.

Adresse: Kellerei Schreckbichl, Weinstraße 8, 39057 Girlan / Eppan (BZ)