2019 Rosso di Montalcino

Argiano 2019 Rosso di Montalcino

Ein wirklich toller "kleiner Brunello", Viel Montalcino für kleines Geld!

Die von Hand gelesenen Trauben werden im Weingut in Edelstahlbehältern zwei bis drei Wochen lang auf der Schale vergoren, um eine bestmögliche Konzentration zu erhalten. Danach erfolgt die zweite - malolaktische - Gärung, die dem Wein seine Milde verleiht. Schließlich wird der junge Wein in französischen Barriques und in
größeren Fässern aus slowenischer Eiche ausgebaut..

Rubinrot mit einem fruchtigen Bouquet von Kirschen und einer leichten Würze.
Am Gaumen zeigt er sich elegant und gut balanciert mit dem feinen Duft von roten Früchten.
Er ist rund und einladend mit sanften, samtigen Tanninen.

Ein schöner Begleiter zu dunklem Fleisch, Kalbfleisch, gerösteten Brotschnitten und Käse.

Parker:
"The Argiano 2019 Rosso di Montalcino shows the slightly darker color and richer concentration that is characteristic of wines from this vintage. The pretty Rosso offers good depth and width, qualities obviously rendered to the palate, with rich blackberry and dark cherry flavors. On the intensity continuum that sees Rosso on one side and Brunello on the other, this wine actually clocks in closer to the Brunello side of the spectrum. That makes this an especially interesting wine for those looking for Sangiovese power at an attractive value price tag. The wine ages in French oak casks for a few quick months. Production is 51,000 bottles." 91 Punkte

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Grundpreis: 22,53 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-056-003
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Bewertungen 91 Parker
Jahrgang 2019
Region Toskana
Säure 5,5 g/l
Weingut Argiano
Zucker 3,0 g/l

Argiano

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Südwestlich von Montalcino liegt das Weingut Argiano, ein palastartiger Landhauskomplex, der majestätisch über den Weinbergen der Umgebung thront. 1992 hat die Gräfin Noemi Marone Cinzano das Landgut, dessen Ursprünge auf das Jahr 1581 zurückgehen, übernommen. Unterstützt wurde sie von dem berühmten Önologen Giacomo Tachis. Unter seiner Regie kam zu dem Brunello von Argiano schnell der inzwischen berühmte Supertuscan Solengo hinzu.

Im Jahr 2013 zog sich die Gräfin Noemi Marone Cinzano aus den Belangen des Weingutes zurück und der junge brasilianische Geschäftsmann Andre Esteves erwarb das etwa 135 Hektar umfassende Weingut. Gemeinsam mit Alberto Antonini, dem heute die önologische Verantwortung im Weingut obliegt, beabsichtigt Andre Esteves u.a. DEN ultimativen Brunello zu produzieren. Mit diesem Ziel wurde mit der Renovierung der Villa und des Weinkellers begonnen. Zeitgleich begann die moderne Mikrokartierung des Anwesens, bei dem die idealen Böden und Lagen der einzelnen Rebsorten bestimmt wurden.

Adresse: Loc. S. Angelo in Colle, 53024 Montalcino (SI), Toskana, Italien