2019 Spätburgunder Glottertäler Roter Bur >GC<

Martin Waßmer 2019 Spätburgunder Glottertäler Roter Bur >GC<

Intensive Frucht, knackige Säure. Sehr frisch. Aus dem Schwarzwald!

Die topographisch begünstigte Weinlage Roter Bur im Osten des Glottertals verdankt ihren Namen dem Bauern vom Rotburenhof. Anfang des 19. Jahrhunderts hatte dieser als erster dort Spätburgunder angepflanzt, deren Reben besonders charaktervolle Weine hervorgebracht haben. Der nach Süden und Südwesten ausgerichtete Weinberg erreicht eine Höhe von 500 Metern und zählt damit zu den höchsten Lagen Deutschlands.

Bei einer Hangneigung bis zu 70 Grad gedeiht hier der berühmte Glottertäler Spätburgunder. Dank des einzigartigen Mikroklimas mit hoher Sonneneinstrahlung und Wärmespeicherung in den windgeschützten Parzellen, und dank der wissenden Hand des Winzers, der seine Reben hier noch handwerklich bearbeitet, reifen in der Lage Roter Bur Jahr für Jahr Spitzenqualitäten.

Geologie:
Gneis
Farbe:
Purpurfarben mit dezenten violetten Reflexen.
Duft:
Zeigt die typischen fruchtigen Aromen, wie Brombeere oder Anklänge von schwarzen Johannisbeeren. Weiter sind saftige, fleischige Raucharomen und pfeffrige Noten sowie geröstete Kaffeebohnen im Hintergrund zu spüren.
Geschmack:
Im Vordergrund stehen auch hier die typischen fruchtigen Primäraromen. Er besitzt eine dichte und kräftige Tanninstruktur, welche mit der knackig wirkenden Säure bestens Harmonisiert. Im Hintergrund kommen leichte vegetative Noten zum Vorschein, welche den Wein sehr vielschichtig wirken lässt. Am Gaumen kommen die würzigen und pfeffrigen Noten sowie auch Anklänge von Lorbeer zum Vorschein. Ein großer Wein mit sehr viel
Lagerpotential.
Empfehlung:
Zu üppigen Gerichten mit gebratenen oder gegrillten Aromen, sowohl zu Krustentieren, beispielsweise Jakobsmuscheln, als auch zu kräftigem Geflügel oder zu Fleisch.

Falstaff:
"Attraktiver Duft mit Aromen von Cranberry, Himbeere, roter Kirsche, Weihrauch und frischen Champignons. Am Gaumen herrlich saftig mit noch junger, jedoch feiner Gerbstoffstruktur, gute Spannung, balanciert, lebendige Säure und langer Abgang. Hat Potenzial." 93 Punkte

Eichelmann:
"...punktet mit Frucht und Grip." 93 Punkte

Parker:
"The 2019 Roter Bur Glottertäler Spätburgunder GC displays a beautiful garnet color and opens with delicate, almost floral Spätburgunder aromas reminiscent of black berries, cherries, nougat and delicate flinty nuances. From granite soil, this is a lean and fresh, stimulating and astringent Pinot from a plot at 380 meters in altitude. It's gentler than the 2021, which is similarly coolish but still nervous and savory. The 2019 is slowly reaching its first peak. The wine combines lush and silky fruit with salinity, fine and spicy tannins and vivacious, crystalline acidity. It's not unlike Mosel Pinot Noirs from weathered slate." 92 Punkte

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Grundpreis: 72,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-143-017
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 93 Falstaff, 93 Eichelmann, 92 Parker,92 Vinum
Jahrgang 2019
Region Baden
Rebsorte Spätburgunder
Trinkreife 2023 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Martin Waßmer
Top-Thema Parkerliebling

Martin Waßmer

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Martin Waßmer stammt aus einer Familie, die südwestlich von Freiburg schon seit Generationen Landwirtschaft betreibt. Auch heute noch ist der Erzeuger im Freiburger Raum für seinen Spargel und seine Erdbeeren bekannt, auch Weintrauben wurden schon immer angebaut. Aber Ende der Neunziger wollte er seine Trauben nicht mehr an die Genossenschaft abliefern, sondern Weine, vor allem Burgunder, unter eigener Flagge produzieren. Wissbegierig und zielstrebig baute der fleissige junge Mann seine Kenntnisse in Weinanbau und Weinbereitung durch intensive Kontakte mit in- und ausländischen Profis, sowie allerlei Kurse und Seminare aus.

Anfänglich standen seine Reben nur in Bad Krozingen und Laufen. Mittlerweile bewirtschaftet sein Team eine bemerkenswertes Portfolio der besten Lagen Südbadens, wie den Staufener Schlossberg, den Ehrenstettener Ölberg oder den Dottinger Castellberg. Mit 60% der produzierten Menge dominiert der Spätburgunder, der in allen Preis- und Qualitätsstufen stets zum Besten gehört, was in Deutschland produziert wird. Auch aus den weißen Burgundersorten keltert Waßmer zusammen mit seinem hoch kompetenten Team erstklassigen Stoff.

Unser Tipp ist (natürlich neben den GC-Spitzengewächsen) ganz besonders die "Selektion Waßmer" (SW)Erstklassige, ambitionierte Weine, bestens geeignet für die anspruchsvolle Gastronomie, da sie allesamt Top-Speisebegleiter sind.

Während der letzten zehn Jahre ist Martin Waßmer kontinuierlich in der Kritikergunst gestiegen, so daß er mittlerweile bei allen relevanten Weinführern im deutschen Spitzenfeld rangiert. Seine besten Tropfen werden mit Traumnoten bedacht und sind auch bei den Liebhabern so begehrt, dass sie meist schon vor Erscheinen ausverkauft sind.