10hoch4 steht für eine Pflanzdichte von mindestens 10.000 Rebstöcken pro Hektar. Dieser Top-Pinot ist eine Selektion aus den besten Fässern der bis zu 60-jährigen, ältesten Reben aus dem Efringer Ölberg.
Der 2019er ist erst die fünfte Ausgabe dieses sehr raren und teuren Spätburgunders.
Alles an diesem Pinot ist edel und fein. Von der delikat kräutrigen, rotbeerigen Frucht über die kühle, finessenreiche Attacke am Gaumen bis hin zur reifen Säure und den phantastisch abgerundeten Tanninschichten.
Ein Wein für die ganz speziellen Momente des Lebens. Sollte noch etwas lagern, bei dringendem Trinkverlangen rechtzeitig öffnen und gut belüften.
Viel Vergnügen
Parker:
"The 2019 Jaspis Spätburgunder 10? is from a parcel with a high-density planting with 10,000 vines per hectare on Oxfordian limestone soils. The purple-colored wine opens with a deep, fresh and refined yet generous bouquet with ripe and intense red and dark berry aromas intermingled with toast and nougat notes. Silky, fresh and chalky on the palate, this is a full-bodied, enormously vital and tensioned Pinot with fine and refreshing tannins and a long, tight and saline finish. Fascinating." 96+ Punkte
Wein-Plus:
"Feiner und tiefer, etwas pflanzlicher bis kräuteriger Duft nach mehr roten als schwarzen Beeren mit Kirschnuancen, floralen Anklängen, etwas Rauch, Leder, Fleisch, Wacholder, Morcheln, feinem Pfeffer sowie erdig-mineralischen Tönen. Kühle, feinsaftige, noble und sehr dichte, jugendliche Frucht, ausgesprochen feines Tannin und etwas Säurebiss, tief und sehr nachhaltig am Gaumen, hat Schmelz, aber auch Eleganz, nussige Töne im Hintergrund, ganz zart schokoladige Anklänge, salzige und kreidige Mineralik, sehr guter bis langer, überwiegend rotbeeriger Abgang mit nussigen, rauchigen, etwas kräuterigen und mineralischen Tönen sowie einer Spur Pfeffer und Wacholder." 93 Punkte