2019 Syrah Réserve

Oliver Zeter 2019 Syrah Réserve

Tolle Kräuterwürze, dazu Schlehen und schwarze Beeren. Frisch und nicht marmeladig!

Ausbau in Amphore und Barrique.

Bereits 2009 wurde der erste Syrah-Weinberg in Hambach gepflanzt, 2013 folgte der zweite Wingert in der Lage Rhodter Rosengarten und einige andere. Die Setzlinge kamen direkt von einer Rebschule in Orange/ Rhône, deren Reben weltweit für ihre herausragende Qualität bekannt und gesucht sind. Die Lagen sind geprägt von ihrer Süd-Ost Ausrichtung und von den heißen, meist skelettreichen Böden. Perfekte Voraussetzungen für diese wärmeliebende Rebsorte von der Rhône. Die Flachbogenerziehung ermöglicht einen optimalen Zugang in der Traubenzone z. B. für die Ent-blätterung und die Traubenhalbierung. Bereits im Vorfeld war der Weinstil definiert: Syrah, nicht Shiraz! Deshalb werden die vollreifen Trauben per Hand gelesen und zusammen mit einer weiteren bekannten Sorte der Rhône auf der Maische vergoren. Um den feinen Nord-Rhône Stil zu betonen, wird den Trauben auch ein Teil der Rappen belassen. Nach der Mazerationszeit von 3 bis 4 Wochen wird der junge Syrah abgezogen und in Terracatta-Amphoren gelegt, wo er zusammen mit einem kleinen Barrique-Anteil etwa 14 Monate reifen kann. Danach wird er ohne Schönung oder Filtration abgefüllt und verbleibt noch mindestens weitere 12 Monate auf der Flasche, bevor er in den Verkauf gelangt.

Das Bukett ist fein und frisch mit leichten Nuancen von Eisen und viel blauen Beeren. Am Gaumen fleischig, mit schwarzen Oliven und reifen Schlehen. Der Wein zeigt viel Gripp und Konzentration, nie aber marmeladige Anklänge.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 33,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-104
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 91 Vinum
Jahrgang 2019
Region Pfalz
Rebsorte Syrah
Säure 5,5 g/l
Trinkreife 2023 bis 2030
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,7 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt