2020 Barbaresco Starderi

Renato Fenocchio 2020 Barbaresco Starderi

Genialer Trüffelwein. Erdig und komplex aber schon wunderbar zugänglich!

Der Barbaresco-Cru "Starderi" zeichnet sich durch seineprivilegierte Lage im Nordwesten von Neive aus, wo die Hanglage und die Südwestausrichtung des Weinbergs eine hervorragende Reifung der Trauben begünstigen und die Qualität auch in den weniger günstigen Jahrgänge durchweg hervorragend ist.

Für den Ausbau des Barbaresco entscheidet sich Fenocchio für die Verwendung großer 50-Hektoliter-Fässer, eine Wahl, die einen traditionelleren Ansatz bei der Weinherstellung widerspiegelt. Diese Methode hebt die Frucht hervor und ermöglicht es dem Wein, seine Eigenschaften schon in jungen Jahren voll zum Ausdruck zu bringen und den Liebhabern ein Geschmackserlebnis zu bieten, das die Frische und Authentizität des Nebbiolo hervorhebt.

Dieser Starderi ist ein erdiger Barbaresco mit vielen faszinierenden Noten von Trüffel und Waldpilzen.
Am Gaumen zeigt sich die Frucht mit der klassischen Nebbiolo-Backkirsche, die den trüffeligen Abgang ergänzt.

Super zugänglich und dennoch komplex. Momentan ein absoluter Trinkgenuß und ein großartiger Höhepunkt an jedem Piemont-Abend!

Die perfekte Ergänzung zu Gerichten mit weißem und schwarzem Trüffel. EIn Geniessertraum.

Lieferzeit: 2-3 Tage

49,00 €
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Grundpreis: 65,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-183-001
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Jahrgang 2020
Region Piemont
Rebsorte Nebbiolo
Trinkreife 2025 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Renato Fenocchio

Renato Fenocchio

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Das Weingut Renato Fenocchio ist ein authentisches Kleinod in den bezaubernden Hügeln der Langhe, im Herzen des Piemonts.
Die Familie Fenocchio betreibt seit dem frühen neunzehnten Jahrhundert Landwirtschaft in Barbaresco. Die Landwirtschaft war gemischt, aber Renatos Seite der Familie spezialisierte sich ab 1980 auf den Weinbau. Er und seine Frau Milva besitzen nun 13 Hektar - alle in Barbaresco - und begannen erst im Jahr 2000 mit der Herstellung ihres eigenen Weins, nachdem die Trauben zuvor an eine Genossenschaft verkauft worden waren. Als sie sich kennenlernten und ihren ersten Weinberg kauften, waren sie sich über die Notwendigkeit einer nachhaltigen Landwirtschaft ohne synthetische Pestizide einig.
Das Weingut verfügt heute über 11 kleine Weinberge in verschiedenen Höhenlagen, mit unterschiedlichen Aspekten und Böden, die für Ausgewogenheit und Komplexität sorgen.
Die Weine sind erstaunlich gut für jemanden, der erst seit relativ kurzer Zeit Wein macht, aber Renato behauptet, dass er seit seinem sechsten Lebensjahr mit seinem Vater Wein produziert! Die intensive Frucht kann auf die enorme Arbeit von Renato, Milva und ihren Mitarbeitern zurückgeführt werden, die Rebe für Rebe mit der gleichen Sorgfalt behandeln. Was die Weinherstellung betrifft, sagen sie: "Unsere Philosophie bei der Weinherstellung ist einfach: Tradition. Wir glauben, dass der Prozess und die Techniken, die von den Landwirten seit Hunderten von Jahren praktiziert werden, der einzige Weg sind, um die wahren Weine der Region zu erhalten".

Der Wein gärt mit einheimischen Hefen, wird mit Gelatine und Bentonit geklärt und nicht filtriert.N ach der Abfüllung ruht er 6 Monate bis zu mehreren Jahren im Keller, so dass die Flaschenreifung ihn auf natürliche Weise verbessert.

Das Unternehmen stellt etwa 40000 Flaschen pro Jahr her.

Adresse: Via La Marca, 12, 12052 Neive CN, Italia