2020 Pinot Noir Réserve trocken

Oliver Zeter 2020 Pinot Noir Réserve trocken

Kirscharomatik, Pfeffer, guter Grip, sehr komplex!

Drei verschiedene Lagen sind ausschlaggebend für die Qualität und den Charakter des Pinot Noir Réserve. Zum einen der Bergel in Edenkoben, ein nach Süden ausgerichteter Weinberg mit bestem Pflanzmaterial aus dem Burgund, drei Anlagen mit alten Reben auf kalkigem Untergrund in der Gemarkung Münzberg in Godramstein und den Trauben von burgundischen Klonen aus dem Heiligenberg in Maikammer.

Die Trauben werden bei optimaler Reife von Hand gelesen und nur teilweise entrappt, dann eingemaischt und in kleinen Holzcuves (Gärständern) vergoren. Die Remontage erfolgt maximal zweimal pro Tag von Hand bis nach circa 12 Tagen abgepresst wird. Den anschließenden Feinschliff erhält der Wein durch den Ausbau in 500 Liter Tonneaux und 228 Liter Piece Fässern aus den Wäldern der Pfalz, der Vogesen und dem Allier.

Ein Neuholzanteil von maximal 25 Prozent unterstützt das perfekte Gleichgewicht zwischen frischer Frucht und subtiler Holzwürze. Die Füllung findet ohne Schönung und Filtration statt und der Wein erfährt anschließend eine mindestens 12- monatige Flaschenreife, bis er schließlich auf den Markt gelangt.

Die Kombination von komplexem Fruchtspiel mit straffer Struktur charakterisieren den facettenreichen, dichten Wein mit seinem vielschichtigen Nachhall.

Wein-Plus.de:
"Etwas floraler und einen Hauch fleischiger Duft nach gemischten Beeren mit verhaltenen Kirschnoten sowie ein wenig Laub und kräuterigen und pfeffrigen Spuren. Straffe, herb-saftige Frucht mit rauchigen, röstigen und leicht pfeffrigen Tönen, etwas Kräutern und einem Hauch Bitterschokolade, nachhaltig und recht dicht am Gaumen, jugendliches, feines Tannin, gewisser Säurebiss, salzige Mineralik, gute Tiefe, speckig-fleischige Nuancen, Schwarze Oliven und Oregano im Hintergrund, leicht rauchig, sehr guter, fester Abgang mit Griff und Biss." 90 Punkte

Vinous:
"The 2020 Pinot Noir Reserve comes from the Godramsteiner Münzberg and the (Siebeldinger Sonnenschein. The fruit was destemmed, with 5% stems added back and 20% whole bunches in the ferment, then aged in one-third each of new, second-and third-use barriques for 14 months. Subtle smoke opens the nose, but the fruit is pristine and clear, with fresh, crunchy cherry. The plate shows the juicy generosity of the cherry, with an echo of tar, but also a lovely density of ripe 2020 tannins without fat or weight. This is very well-judged and rounded with cherry. (Bone-dry) - Anne Krebiehl MW" 90 Punkte

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Grundpreis: 33,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-126
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 90 Wein-Plus, 90 Vinous
Jahrgang 2020
Region Pfalz
Rebsorte Spätburgunder
Säure 5,7 g/l
Trinkreife 2024 bis 2030
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,4 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt