Der Siepi ist ein Weinberg, der zum Castello di Fonterutoli gehört. Ein 6ha großer Cru, der zu ungefähr gleichen Teilen mit Merlot und Sangiovese bepflanzt ist, was auch den Anteilen der beiden Rebsorten in der finalen Cuvée entspricht. Der Ausbau erfolgt 18 Monate in kleinen 225-lt-Fässern aus französischer Eiche für den Merlot und in 500-Liter Holzfässern für den Sangiovese. Danach erfolgt die Finissage für 4 Monate in Zementtanks.
Das Siepi-Terroir bringt Weine von großer Stärke und Konzentration hervor. Die typische Balance zwischen Power und Finesse macht diesen Supertoskaner so einzigartig.
Dieser Spitzenwein wird seit 1992 produziert und erzielt regelmäßig Höchstnoten bei allen renommierten Weinkritikern der Welt.
Der Jahrgang 2020 weist eine Extraportion Rafinesse und Feinheit auf, die dem Siepi sehr gut zu Gesicht steht.
Suckling:
"Graphite and lead pencil is coming through, together with violets and blackberries. Some tar and asphalt, too. Full-bodied, yet creamy and crunchy, with agile liveliness that goes on for minutes. Fabulous length. Drinkable already, but will age gracefully for decades." 98 Punkte
Decanter:
"Dried herbs and sweet spices on the nose, forest notes with bramble fruits, concentrated and expressive. Such a smooth delivery on the palate, tannins glide across the tongue giving the sweet strawberry, raspberry and plum fruit time to expand in the mouth as the acidity gives a mouthwatering aspect. This is very much on the lively and vibrant fruit - shouting loudly about its energy. Feels extremely well made, clear definition, finesse and balance. Such a gorgeous fruit profile, the high-toned strawberry and cherry, bright and piercing, yet also round and generous with tobacco and wood nuances. Ample tannins are fine but present, giving support. All round an exceptionally beautiful wine. I love this. Giving such immediate and youthful enjoyment but this will continue to age well. Ageing 18 months in French oak barrels (70% new), barriques (Merlot), tonneaux (Sangiovese), followed by four months in concrete tanks." 98 Punkte
Falstaff:
"Dunkel leuchtendes Rubin mit einem Tropfen Violett. In der Nase nach satter Kirschfrucht, dazu Brombeeren, auch nach edler Schokolade und Leder, filigran gezeichnet, spannend. Am Gaumen ausdrucksstark und strahlend, zeigt kompakte, dunkle Beerenfrucht, dazu geschliffenes, cremiges Tannin, ohne dabei seine toskanischen Wurzel zu verleugnen, griffig und kraftvoll im Abgang." 96 Punkte
Parker:
"Equal parts Merlot and Sangiovese, the Mazzei 2020 Siepi is a terrific vintage in a long line of wines that I had the pleasure of tasting through last year in a complete retrospective. The first vintage produced was 1992. The soils in the Siepi vineyard are especially deep, and the site is surrounded by forests to keep it cool. These conditions give rise to abundant aromas of sweet black cherry, underbrush and blue wild flower. This is a medium to full-bodied Tuscan red that shows enormous elegance and depth." 95 Punkte
Weinwisser:
"Der Siepi 2020 besteht jeweils zur Hälfte aus Sangiovese und Merlot. Der Erstere wird in großen Holzfässern ausgebaut, der Letztere in zu 70 % neuen Barriques. Im Geruch verfügt der Siepi über eine sehr feingeschliffene und klare Sangiovese-Frucht, mit puristischem Antlitz und ausgezeichneter Tiefe. Und auch im Mund erscheint der Merlot aromatisch eigentlich nur wenig präsent. Eher schlank und finessenreich auf der Zunge angelegt, zeigt sich der Siepi klar definiert und sehr differenziert elegant." 18+/20