2020 Tignanello

Antinori 2020 Tignanello

Elegant, geschliffen, feinfruchtig. Schon jetzt sehr verführerisch!

Der Ausbauprozess von insgesamt etwa 14 bis 16 Monaten erfolgte in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, zum Teil neu, zum Teil in zweiter Nutzung. Nach einer ersten Phase des Ausbaus in separaten Partien wurde diese assembliert und setzten die Entwicklung in Holz fort.

Der Wein, erzeugt vorwiegend aus Sangiovese mit einem kleinen Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, verfeinerte weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.

80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.

Von intensiv rubinroter Farbe, besticht Tignanello 2020 an der Nase mit seiner Komplexität: Noten von reifer Frucht wie Kirsche, Erdbeere und Brombeere begleiten zarte Blütenanklänge an Veilchen, Malve und Rose; Aromen von geröstetem Kaffee und Kakaopulver vervollständigen das Bouquet.
Der Auftakt am Gaumen ist erst vibrierend, dann vollmundig und vielschichtig. Im Finale verbinden sich Gewürznoten von Pfeffer und Lakritz mit angenehmen Eindrücken von Gewürzkräutern, die Länge und Frische schenken.

Parker:
"Newly on the market now, the 2020 Tignanello shows a gorgeous bouquet with an upfront and accessible personality. Right off the bat, you get dark cherry, dried raspberry, spice, toasted almond and citrusy blood orange. The blend is normally 75% to 80% Sangiovese with 7% Cabernet Franc. The grape in between, making up 13% to 18%, is Cabernet Sauvignon. This vintage is very pretty and won’t require a long wait. The tannins are sweet and silky. “Tignanello proves itself as a great vineyard site in both the challenging and the classic years,” says Managing Director Renzo Cotarella. Annual production falls between 300,000-350,000 bottles." 95 Punkte

Galloni/Vinous:
"The 2020 Tignanello is so primary, so intensely fruit-driven, that it almost tastes like a barrel sample. A burst of red Sangiovese fruit opens first, followed by hints of blood orange, cinnamon, spice, dried flowers and mocha develop later. Time in the glass brings out striking dimensions. In 2020, Tignanello is wonderfully sleek and racy, with fine tannins that lie below a core of bright, sculpted fruit. The balance here is just sublime. I can't wait to revisit the 2020 with age.'We are gradually increasing the Cabernet Franc in Tignanello to balance the greater richness that today's warmer seasons are giving to our Sangioveses,' Antinori CEO Renzo Cotarella told me." 96 Punkte

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Artikel-Nr.: 005-116-007
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 95 Parker, 96 Galloni
Jahrgang 2020
Region Toskana
Rebsorte Cuvée
Trinkreife 2023 bis 2040
Trinktemperatur 17 bis 19 Grad
Weingut Antinori
Top-Thema Parkerliebling

Antinori

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Seit über 600 Jahren macht die Familie Antinori Wein. Doch nicht nur Tradition, sondern vor allem Innovation bestimmt den Charakter der legendären Wein-Dynastie. Die Antinoris und Ihre Verwandtschschaft schufen die ersten "Super-Toskaner". Weine, in denen nicht mehr der Sangiovese, sondern internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot die Hauptrolle spielen. Die Basisqualitäten überzeugen durch ein großartiges Preis-Genuß-Verhältnis, die Topweine sind schlicht Kult!

Adresse: Marchesi Antinori S.p.A. IT 50123 Firenze