2020 Weißer Burgunder Staufener Schloßberg

Martin Waßmer 2020 Weißer Burgunder Staufener Schloßberg

Viel Schmelz, feine Frucht, wohl dosierte mineralische Noten!

GEOLOGIE:
Muschelkalk, Keuperböden und eisenhaltige Mineralien.
FARBE:
Helles Gelb mit grünen Reflexen.
DUFT:
In der Nase sauber und klar, eine feine Frucht welche an Birne, Honigmelone, Zitrone und Haselnuss erinnern.
GESCHMACK:
Am Gaumen sehr sauber, saftig und dicht gewoben mit einer guten Länge. Vanillenoten und eine feine Mineralität, gut eingebundener Säure und ein angenehmes Finale runden diesen Wein ab.
EMPFEHLUNG:
Idealer Begleiter zu Kalbfleisch, Krustentieren, Fisch oder Thai-Curry.

Suckling:
" The nose of candied lemon, toasted baguette and flint leaps out of the glass at you! This excellent dry pinot blanc isn’t super complex on the medium-bodied palate, but it has excellent depth and energy with the candied lemon character cascading over you and off into the distance." 93 Punkte

Falstaff:
"Vielschichtiger Duft mit Aromen von weißem Pfirsich, gelber Birne, frischer Zitrone, weißen Blüten und etwas Vanille. Am Gaumen zeigt sich eine intensive Frucht, dabei sehr frisch, lebendige Säure und attraktive Phenolik, dicht gewoben, trinkanimierend und lang." 92 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

39,00 €
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Grundpreis: 52,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-143-014
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 93 Suckling, 92 Falstaff, 91 Vinum, 91 Eichelmann
Jahrgang 2020
Region Baden
Rebsorte Weissburgunder
Trinkreife 2023 bis 2028
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Martin Waßmer

Martin Waßmer

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Martin Waßmer stammt aus einer Familie, die südwestlich von Freiburg schon seit Generationen Landwirtschaft betreibt. Auch heute noch ist der Erzeuger im Freiburger Raum für seinen Spargel und seine Erdbeeren bekannt, auch Weintrauben wurden schon immer angebaut. Aber Ende der Neunziger wollte er seine Trauben nicht mehr an die Genossenschaft abliefern, sondern Weine, vor allem Burgunder, unter eigener Flagge produzieren. Wissbegierig und zielstrebig baute der fleissige junge Mann seine Kenntnisse in Weinanbau und Weinbereitung durch intensive Kontakte mit in- und ausländischen Profis, sowie allerlei Kurse und Seminare aus.

Anfänglich standen seine Reben nur in Bad Krozingen und Laufen. Mittlerweile bewirtschaftet sein Team eine bemerkenswertes Portfolio der besten Lagen Südbadens, wie den Staufener Schlossberg, den Ehrenstettener Ölberg oder den Dottinger Castellberg. Mit 60% der produzierten Menge dominiert der Spätburgunder, der in allen Preis- und Qualitätsstufen stets zum Besten gehört, was in Deutschland produziert wird. Auch aus den weißen Burgundersorten keltert Waßmer zusammen mit seinem hoch kompetenten Team erstklassigen Stoff.

Unser Tipp ist (natürlich neben den GC-Spitzengewächsen) ganz besonders die "Selektion Waßmer" (SW)Erstklassige, ambitionierte Weine, bestens geeignet für die anspruchsvolle Gastronomie, da sie allesamt Top-Speisebegleiter sind.

Während der letzten zehn Jahre ist Martin Waßmer kontinuierlich in der Kritikergunst gestiegen, so daß er mittlerweile bei allen relevanten Weinführern im deutschen Spitzenfeld rangiert. Seine besten Tropfen werden mit Traumnoten bedacht und sind auch bei den Liebhabern so begehrt, dass sie meist schon vor Erscheinen ausverkauft sind.