BIO
2021 Grifi IGT Toscana

Avignonesi 2021 Grifi IGT Toscana

Mitreissende Kombination aus Cabernet-Frucht und Sangiovese-Frische!

65% Cabernet Sauvignon
35% Sangiovese

Für Avignonesi ist der Grifi ein historischer Wein. Eine unglaubliche Mischung, in der sich die Frische des Sangiovese perfekt mit dem Rückgrat des Cabernet Sauvignon verbindet.

Der Sangiovese stammt aus Avignonesis Weinbergen in Montepulciano, die einen würzigen und eleganten Wein ergeben, während der Cabernet Sauvignon aus den Parzellen in Cortona und Montepulciano stammt und dem Wein Tannine und Struktur verleiht. Um das Zusammentreffen dieser beiden Sorten zu erleichtern, werden die Trauben gemeinsam geerntet und gegärt.

Das Zusammentreffen dieser beiden edlen, aber sehr unterschiedlichen Rebsorten hat Avignonesi dazu inspiriert, den Greif auf dem Etikett zu verwenden. Der Greif ist im Wappen beider Städte zu finden: ein Fabelwesen, das aus zwei königlichen Tieren besteht, einem Löwen und einem Adler, Symbole der Macht auf Erden und in der Luft.

Von dunkelrubinroter Farbe mit violetten Reflexen, öffnet sich die Nase mit Noten von Blaubeeren, Brombeeren und Weihrauch und geht über in Nuancen von Sandelholz, Graphit und Vanille.
Im Mund ist er dicht und komplex mit Noten von Pflaumen und Heidelbeeren. Dann entwickelt er sich zu einer balsamischen und würzigen Explosion, die von einer guten Säure unterstützt wird.
Das Tannin, lebendig im ganzen Gaumen, begleitet den würzigen und anhaltenden Abgang.

Suckling:
"A linear and tight red with very fine, firm and polished tannins. They nicely frame the wine and give a savory and almost salty undertone. Currants and cherries with some orange peel notes. Just a hint of tomato leaves. Medium chewy. 65% cabernet sauvignon and 35% sangiovese. From biodynamically grown grapes. Vegan." 94 Punkte

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Grundpreis: 47,87 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-155-022
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 94 Suckling
Jahrgang 2021
Region Toskana
Rebsorte Cuvée
Säure 5,5 g/l
Trinkreife 2025 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Avignonesi
Zucker 1,1 g/l
Öko-Kontrollstellennummer ITA-BIO-004

Avignonesi

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Das Weingut, das nach den ursprünglichen Gründern des Weinguts, der Familie Avignonesi, benannt wurde, hat seit seiner Gründung eine aufregende Reise hinter sich. Avignonesi wurde im Jahr 2009 von Virginie Saverys übernommen und ist mittlerweile ein führendes Unternehmen im biodynamischen Weinbau in Italien. Seit der Übernahme und dank Virginies Respekt vor dem Ökosystem, ihren Mitarbeitern und dem Endverbraucher hat das Weingut begonnen, nachhaltig zu produzieren.

Bis heute ist das Weingut auf 170 Hektar Rebfläche gewachsen, einschließlich des Kaufs einer hochmodernen Weinproduktionsanlage in der Appellation Montepulciano.

Die Avignonesi-Weine unterstreichen den Reichtum und die Eleganz des Montepulciano-Erbes. Hier werden seit Jahrhunderten Sangiovese-Weine hergestellt, und die Faszination, die diese Bezeichnung ausmacht, wird durch den Ansatz „Zurück zu den Grundlagen, keine unnatürlichen Eingriffe“ verstärkt, den der biodynamische Weinbau mit sich bringt.

Wir lieben den Desiderio und den 50&50 schon seit zwei Jahrzehnten und wissen daher um die grandiose Langlebigkeit der Weine von diesem Terroir. Auch die aktuellen, nachhaltig produzierten Weine, faszinieren uns und bestimmt auch unsere Kunden!

Adresse: Via Colonica1, 53045 Valiano di Montepulciano (SI), Italien