2021 Gutedel Steinkrügle ST21

Ziereisen 2021 Gutedel Steinkrügle ST21

Gutedel mit Schmelz und Charakter. Raffiniert und trinkig!

Wolf im Schafspelz. In der Nase Mineralität mit Anklängen an Zitrus und Birne. Die Mineralität setzt sich am Gaumen fort. Feuerstein, Salz, dazu leicht kräutrige Noten und gelbe Früchte. Spürbare Phenolik, feiner Schmelz gepaart mit Filigranität und Finesse. Toller Trinkfluss durch die animierende, reife Säure und ein langer Nachhall. Ein Gutedel mit burgundischem Charakter, der sich vornehm zurückhält. Alterungspotenzial von mindestens zehn Jahren.

Boden und Kleinklima: Jurakalk
Alter der Reben: Pflanzjahre zwischen 1978 und 1995
Klone:
Vinifikation: Spontangärung, 20 Monate Ausbau auf der Hefe, Abfüllung ohne Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Große, gebrauchte Holzfässer



Parker:
"From the Steingrüble parcel, the 2021 Gutedel ST opens with an intense and flinty as well as floral bouquet with notes of crushed stones and herbs and a remarkably intense and ripe fruit. From a warmer part of the slope on Oxfordian limestone rocks in the Efringer Ölberg, this is an intense and structural Chassleas with fine tannins and stimulating lime zest bitters on the finish. Aged for nearly two years on the lees. This is a substantial, age-worthy Chasselas that needs 2-3 years to soften its tannic edges." 92+ Punkte
Falstaff:
"In der Nase sind Aromen von Mandel, Aprikose, vegetabile Noten und eine leichte Rauchigkeit. Auch am Gaumen ist der Wein eher auf der vegetabilen Seite, mit einer feinen Säurestruktur, einer schönen Würze, einem saftigen Körper und einem mineralischen Abgang." 92 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 30,13 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-025
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 10,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 92+ Parker, 92 Falstaff
Jahrgang 2021
Region Baden
Rebsorte Gutedel
Trinkreife 2023 bis 2027
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Ziereisen
Zucker ,4 g/l
Top-Thema Parkerliebling

Ziereisen

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Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen