BIO
2021 Ilatraia Toscana Rosso IGT *BIO*

Brancaia 2021 Ilatraia Toscana Rosso IGT *BIO*

Schwarze Früchte, feine Tannine, laaaanger Abgang. Geniale "Bordeaux"-Cuvée aus der Maremma!

Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc.
Ausbau: 18 Monate, 1/2 in neuen Barriques, 1/2 in gebrauchten Barriques, weitere 3 Monate in unbeschichteten Betontanks.

Brancaia ist seit 1998 in der Maremma. Das heutige Alter der Rebstöcke und die neuen Sorten eröffnen neue Möglichkeiten. Auf diesem Hintergrund haben die Wittwers vor ein paar Jahren die Assemblage vom Brancaia ILATRAIA neu überdacht. Dabei ist ein Wein entstanden, der noch eleganter ist - zusammengestellt aus Traubensorten, die in der Maremma auch ohne Bewässerung Jahr für Jahr optimal ausreifen. Brancaia ILATRAIA ist ein intensiver, eleganter und terroir-typischer Wein.

Intensive Aromen von schwarzen Früchten, wie Johannisbeeren, Cassis und Kirschen. Ein voller Wein mit feinen, samtigen Tanninen und einem üppigen Abgang.

Ideal zu Speisen mit ausgewogenen, intensiven Aromen, zu Fleisch- und Wildgerichten - gebraten oder geschmort - zu Geflügel wie Taube oder Fasan.


Falstaff:
"Leuchtendes, sehr dichtes Rubin mit violetten Elementen. Offenes Bouquet mit viel Würze nach Koriandersamen und etwas Piment, dahinter kräftige Schwarzkirsche und Kakao. Intensiver Gaumen, satt im Verlauf, öffnet sich und packt zu, die Tannine sind herzhaft, saftiges Mundgefühl und langer Nachhall." 95 Punkte

Suckling:
"Aromas of blackcurrants, iodine and oyster shells come through nicely, with graphite as well. Medium- to full-bodied and creamy, with a fine, velvety texture to the tannins and a vivid finish. Caressing at the end." 96 Punkte

Parker:
"The Brancaia 2021 Ilatraia is an organic blend of Petit Verdot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. I like the restyled front label design presented with this vintage. This is a bold and generous wine with sweet fruit, blackberry preserves, baking spice and hints of pipe tobacco. The Ilatraia hits the palate with power, but the tannins are softly integrated for a full-bodied but velvety close." 94 Punkte

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Grundpreis: 80,71 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-150-027
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 95 Falstaff, 96 Suckling, 94 Parker
Jahrgang 2021
Region Toskana
Rebsorte Cuvée
Säure 5,7 g/l
Trinkreife 2024 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Brancaia
Zucker ,5 g/l
Top-Thema Parkerliebling
Öko-Kontrollstellennummer ITA-BIO-015

Brancaia

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1981 kaufte das Schweizer Unternehmer-Ehepaar Widmer ein heruntergekommenes Anwesen mit vier Hektar Rebfläche in Radda in Chianti. Schon der 1983er Chianti-Jahrgang wurde in der Schweiz preisgekrönt und den ersten „Il Blu“ gab es 1988. Seit dem Jahrgang 1995 sind wir schon Fans des Flaggschiffs der Italo-Schweizer mit dem blauen Etikett.

Mittlerweile bewirtschaften 40 Mitarbeiter drei Weingut-Standorte. Alles in diesem Unternehmen ist dem absoluten Qualitätsstreben der Widmers untergeordnet. Von Anfang an wurde  größter Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung gelegt. Tochter Barbara, eine studierte Önologin, leitet den Betrieb schon seit längerer Zeit und hat ihn in die Weltspitze geführt. Auf 80 Hektar Rebfläche werden über 700.000 Flaschen erzeugt. Mehr als fünfzehnmal hat man schon die begehrten 3 Gläser des Gambero Rosso verliehen bekommen und die internationalen Großkritiker von Parker bis Suckling verteilen eine Traumnote nach der anderen.

Das Wichtigste: Die Weine sind mitgewachsen. Sie werden immer feiner, immer strahlender. Ob der elegante „Il Blu“, der kraftvolle „Ilatraia“, der verführerische Chianti Riserva oder der sensationelle „Einstiegswein“ „Tre“, der unbedingte Wille zum möglichst perfekten Ergebnis ist bei jedem Schluck spürbar.
Traumhafter Erfolg, auf harter Arbeit und klarer Vision gegründet. Chapeau!

Adresse: Brancaia S.a.r.l., Località Poppi, 53017, Radda in Chianti, Siena (Italien)