2021 Pinot Noir Mineral

Oliver Zeter 2021 Pinot Noir Mineral

Für Liebhaber klassischer Pinots ohne viel Schnick-Schnack!

Ausbau: 12 Monate im gebrauchten Barrique.

Wie es der Name schon vermuten lässt, so ist dieser Pinot Noir besonders durch seine unterschiedlichen Bodentypen geprägt, auf denen die insgesamt vier Weinberge wachsen. Die Pinot Klone 828, 777, Auer und 20,13 wachsen in der Südpfalz auf Sand, Kalk, Ton und Löss.

Die Rebenerziehung erfolgt als Flachbogen für eine bessere Durchlüftung der Traubenzone und für eine gleichmäßigere Positionierung der Trauben. Wie in allen Weinbergen kommen auch hier keine Herbizide zum Einsatz, um eine ausgeglichene Weinbergsflora zu erhalten.

Gelesen wurden die Trauben von Hand. Die offene Maischegärung fand spontan und mit einer Zugabe von ca. 15% unentrappten Trauben statt. Nach circa 10 Tagen der Extraktion wurde der Jungwein abgezogen und für 12 Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und später ohne Filtration gefüllt.

Das subtile und vom Terroir geprägte Weinprofil einer jeder Parzelle ist der gemeinsame Nenner. Der Wein zeigt ein finessenreiches Sauerkirsch-Bukett mit packender Mitte am Gaumen und einem straffen Finale.

Vinous:
"The 2021 Pinot Noir Mineral was harvested on sandy soils in Hambach and limestone, loess and clay in Siebeldingen and Godramstein. The fruit was destemmed with 5% stems added back, then fermented spontaneously and aged in used 300-liter barrels. The nose has the peppery perfume of wet rose hedge, aromatic and vivid, alongside tart, red cherry. The palate is bright with the 2021 acidity, translucent, fine-boned and elegant. This is fresh, with fine and slightly drying tannins. The 2021 is crunchy, bright and so appetizing. (Bone-dry) - Anne Krebiehl MW" 89 Punkte

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Grundpreis: 24,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-120
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 89 Vinous
Jahrgang 2021
Region Pfalz
Rebsorte Spätburgunder
Säure 5,2 g/l
Trinkreife 2024 bis 2030
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,4 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt