2021 Syrah Jaspis Däublin

Ziereisen 2021 Syrah Jaspis Däublin

Elegant, schlank, rassig. Côte-Rôtie in Südbaden!

Côte-Rotie in Südbaden. Tiefdunkles Kirschrot, gewaltige, präsente Aromatik. Kardamon, Provencekräuter, Pfeffer, Speck, viel schwarzbeerige Frucht. Kühl und kompakt, mit geschliffenem Tannin. Die kühle, mineralreiche Textur wirkt eher schlank und rassig, keinesfalls fett. Alterungspotenzial für mindestens 15 Jahre.

Boden und Kleinklima: Jurakalk mit Lössauflage, Weinbergshöhe 260 Meter
Alter der Reben: Pflanzjahr 1999
Vinifikation: Spontanvergärung, etwa sechs Wochen Maischekontakt, Ausbau für 18 bis 22 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Barrique, 50 % neu, 50 % gebraucht

Parker:
"The 2021 Jaspis Syrah Däublin is pure, fresh, intense and peppery on the nose, which is not far from Pinot Noir yet with the Rhône twist. From vines planted in high density in 1999, this is a full-bodied, fresh and tight, stimulating, saline and refreshing Syrah with a straightforward structure, stimulating freshness and intense finish." 94+ Punkte

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Grundpreis: 69,07 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-034
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 94+ Parker
Jahrgang 2021
Region Baden
Rebsorte Syrah
Trinkreife 2025 bis 2033
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Ziereisen
Zucker ,6 g/l
Top-Thema Parkerliebling

Ziereisen

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Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen