2021 Weissburgunder Mineral trocken

Oliver Zeter 2021 Weissburgunder Mineral trocken

Balanciert, mit feiner Salzigkeit und subtilem Schmelz!

Durch den Zugriff auf großartige Burgunder-Parzellen ergab sich für Zeter die Möglichkeit seine Weissburgunder-Linie durch einen weiteren Wein zu ergänzen. Die betagten Rebstöcke wachsen im landschaftlichen romantischen Teil der Südpfalz bei Godramstein und Siebeldingen. Hier am Haardtrand sind die Böden so unterschiedlich wie ein Flickenteppich. Inmitten einer zerklüfteten Hügellandschaft suchen die Weissburgunder-Wurzeln Halt in tiefgründigen Kalk- und Buntsandsteinböden, welche die alten Reben auch in heißen Jahren ausreichend gut versorgen. Aus den nahen Tälern des Pfälzer Waldes strömt während den heißen Sommernächten immer etwas kühle Luft über die Anlagen, was die Reife verzögert und die Balance im Wein fördert.

Die Trauben wurden per Hand gelesen, danach entrappt und sortiert. Nach zwei Tagen der Kaltmazeration auf der Maische verlief die Gärung spontan im Stückfass, Fuder, Tonneau und Beton-Ei. Der Jungwein verbrachte insgesamt 10 Monate auf der Vollhefe unterstützt durch eine zeitweise und moderate Bâtonnage.

Das Resultat macht Freude, denn der Weissburgunder beeindruckt mit markantem Ausdruck und feiner Balance. Die Nase besitzt eine geradezu alpine Frische, die an grünen Apfel, Zitronenthymian, Heu und Sauerteig erinnert. Am Gaumen ist der Wein schlank, präzise, kompakt mit saliner Mineralität und einem feinen, subtilen Schmelz.

Vinous:
"The 2021 Weissburgunder Mineral is harvested from two soils, limestone in Bochingen and Triassic sandstone in Edenkoben, vinified separately in Fuder (1,000 liters) and Stück. The nose brims with white fruit, especially ripe, fresh white currant and starfruit, with a slight chalky edge. The palate adds creaminess to the smooth sense of rounded, salty smoothness that feels like wet chalk. This echoes long and comes with real depth. (Bone-dry)" 92 Punkte

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Grundpreis: 24,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-098
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 92 Vinous
Jahrgang 2021
Region Pfalz
Rebsorte Weissburgunder
Trinkreife 2022 bis 2027
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Oliver Zeter

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt