BIO
2022 Brancaia No2 Maremma Toscana DOC *BIO*

Brancaia 2022 Brancaia No2 Maremma Toscana DOC *BIO*

Weich, fein, geschliffen. Wunderbarer Zechwein!

Dieser reinsortige Cabernet Sauvignon wird ausschliesslich aus Trauben von unseren Reblagen in der Maremma gekeltert und ist somit ein Vertreter der relativ neuen Appellation Maremma Toscana DOC.
Mittel- bis vollmundig besticht dieser Wein durch seine schönen, blauen Fruchtaromen und sehr weiche Tannine. Die perfekte Kombination aus Frische und Eleganz, macht diesen Wein äußerst charmant und leicht zugänglich.
Er reift 12 Monate in Tonneaux, welche zuvor schon einmal gebraucht wurden. Charmant und fein in der Nase, geschmeidig und samtig im Gaumen, punktet der Brancaia N°2 mit einem wunderbaren Abgang. N°2 ist, wie der Name schon sagt, der kleine Bruder des Brancaia-Flagship-Weines aus der Maremma, dem Ilatraia.

Degustationsnotiz:
Am Gaumen geschmeidig mit Vanille, roten und dunklen Beeren, einer Mischung aus süßer Schwarzkirsche und etwas frischer Johannisbeere. Lang, fein und sehr trinkbar.

Ideal zu:
Salami, würzigen Käsesorten, fast allen roten Fleischgerichten - geschmort, gebraten oder gegrillt.

Falstaff:
"Leuchtendes, sehr dichtes Rubin mit hellem Glanz. Offene Nase mit Schwarzkirsche, Zwetschkenmarmelade, dahinter etwas Unterholz und Leder. Satter Gaumen, weit aufspannender Säurebogen, straffe Tannine. Guter Gaumendruck mit Zug, retronasal Weichsel, lange anhaltender, leicht säurebetonter Abgang." 94 Punkte

Suckling:
"This is very pure and delicious, with notes of dark and blue fruit, crushed stones and spice box. Medium-bodied with firm but very fine tannins and a succulent mid-palate. Already very attractive. From organically grown grapes. Drink or hold." 92 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 36,86 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-150-026
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 94 Falstaff, 92 Suckling
Jahrgang 2022
Region Toskana
Rebsorte Cabernet Sauvignon
Säure 5,4 g/l
Trinkreife 2024 bis 2030
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Brancaia
Zucker ,5 g/l
Öko-Kontrollstellennummer ITA-BIO-015

Brancaia

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1981 kaufte das Schweizer Unternehmer-Ehepaar Widmer ein heruntergekommenes Anwesen mit vier Hektar Rebfläche in Radda in Chianti. Schon der 1983er Chianti-Jahrgang wurde in der Schweiz preisgekrönt und den ersten „Il Blu“ gab es 1988. Seit dem Jahrgang 1995 sind wir schon Fans des Flaggschiffs der Italo-Schweizer mit dem blauen Etikett.

Mittlerweile bewirtschaften 40 Mitarbeiter drei Weingut-Standorte. Alles in diesem Unternehmen ist dem absoluten Qualitätsstreben der Widmers untergeordnet. Von Anfang an wurde  größter Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung gelegt. Tochter Barbara, eine studierte Önologin, leitet den Betrieb schon seit längerer Zeit und hat ihn in die Weltspitze geführt. Auf 80 Hektar Rebfläche werden über 700.000 Flaschen erzeugt. Mehr als fünfzehnmal hat man schon die begehrten 3 Gläser des Gambero Rosso verliehen bekommen und die internationalen Großkritiker von Parker bis Suckling verteilen eine Traumnote nach der anderen.

Das Wichtigste: Die Weine sind mitgewachsen. Sie werden immer feiner, immer strahlender. Ob der elegante „Il Blu“, der kraftvolle „Ilatraia“, der verführerische Chianti Riserva oder der sensationelle „Einstiegswein“ „Tre“, der unbedingte Wille zum möglichst perfekten Ergebnis ist bei jedem Schluck spürbar.
Traumhafter Erfolg, auf harter Arbeit und klarer Vision gegründet. Chapeau!

Adresse: Brancaia S.a.r.l., Località Poppi, 53017, Radda in Chianti, Siena (Italien)