2022 Cabernet Franc -naked-

Oliver Zeter 2022 Cabernet Franc -naked-

Wild und ungestüm. Sehr frisch und reintönig. Supperspannend!

Cabernet Franc ist die Mutter aller Cabernets. Zu Unrecht wird Sie heutzutage jedoch meist weniger beachtet als ihr Abkömmling Cabernet Sauvignon. Sie reift etwas früher aus und entwickelt dabei ein verführerisches Spektrum an Aromen. Ertragsreduzierende Maßnahmen wie Traubenhalbierung gepaart mit hervorragenden klimatischen Gegebenheiten begünstigen die Traubenreife und Saftkonzentration.

Auch ohne Schwefelzugabe muss der Most ausreichend Antioxidantien besitzen, damit ein langfristig stabiler Wein erzeugt werden kann. Cabernet Franc ist eine äußerst dickschalige Rebsorte und besitzt dadurch eine hohe Konzentration an Tanninen. Zudem wurde der Most mit 50 % Rappen vergoren, wodurch ebenfalls wichtige Gerbstoffe extrahiert werden konnten. Nach kurzer Kaltmazeration fand eine offene Maischegärung mit wilden Hefen statt.

Der Wein wurde für 14 Monate in italienischen Amphoren aus Terra Cotta ausgebaut. Durch die Mikrooxidation und gleichzeitige Abwesenheit von Holzaromen entwickelt der Wein ein hochwertiges Tanningerüst und behält eine unverfälschte Rebsortenaromatik.

Er ist wild und lebendig mit saftiger Sauerkirsche, Johannisbeerblatt und hellem Tabak. Am Gaumen mit rassiger Frische ist er auf charmante Weise ungestüm.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 21,43 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-141
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2022
Region Pfalz
Rebsorte Cabernet Franc
Säure 4,9 g/l
Trinkreife 2024 bis 2028
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,1 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt