2022 Chardonnay Mineral trocken

Oliver Zeter 2022 Chardonnay Mineral trocken

Birne und Nüsse in der Nase. Straff, griffig und dennoch charmant!

Ausbau: Stückfass, Barrique

Die Chardonnay Weinberge stehen in mehreren Lagen der Region, vornehmlich in der Südpfalz aber auch direkt „vor der Haustüre“ im Haardter Herzog. Die Reben wurzeln sowohl auf kompakten Böden wie Kalk und Löss, aber auch auf Bundsandstein-Verwitterungsböden.

Die Reberziehung erfolgt als Flachbogen, was eine bessere Durchlüftung der Traubenzone und eine gleichmäßig lineare Positionierung der Trauben zum Vorteil hat. Um eine ausgeglichene Weinbergsflora zu erhalten, kommen hier, wie in allen Weinbergen, keine Herbizide zum Einsatz.

Gelesen werden die Trauben ausschließlich von Hand, die nach der Lese direkt und ohne Standzeit gepresst werden. Der Most wurde anschließend trüb und ohne Sedimentierung spontan in verschiedenen Holzformaten wie Stückfässer, Tonneaux und Piece vergoren.

Die anschließende Lagerung auf der Feinhefe (sur lie) ist ein wesentliches Element, welches den Wein zusammen mit dem natürlichen Säureabbau maßgeblich charakterisiert. Die Hefe verleiht ihm Balance, sie verdichtet den Wein und gibt ihm schon jetzt eine erwachsene Anmutung.

Die Nase verdeutlicht sofort, wie souverän der Chardonnay die Herkunft und Ausbau transportieren kann. Die elegante Frucht von vollreifer Birne und Orange wird unaufgeregt bereichert durch Aromen von Hefezopf, frischen Haselnüssen und einer vegetabilen, an Birkenrinde erinnernden Note.

Am Gaumen straff und doch charmant, mit einer mittleren Säure und griffigem Abgang. Der Wein wurde unfiltriert gefüllt und kann somit eine minimale Trübung aufweisen.

Falstaff:
"Röstnoten sowie gelbe reife Frucht, Honigmelonen, Quitten, feiner kühler Rauch, getrocknete Kräuter, apart Bohnenkraut, Estragon. Am Gaumen feingliedrig in der Struktur und im Fluss, puristisch und elegant, konzentriert auf lineare Minerlik, sehr gut austariert in Würze , Frucht, Extrakt und Spannung." 92 Punkte

Vinous:
"The 2021 Chardonnay Mineral was harvested from limestone, loess and sandstone in Siebeldingen, Godramstein and Edenkoben. It was fermented spontaneously in Stück, used tonneau and a concrete egg. Subtle lemon, chalk and lifted zesty freshness make for a most appetizing nose. The palate is bright, with lemon and chalkily slender on the finely textured palate. Oak is not obvious on the taut, bright, lovely, toned and restrained body with a touch of lemon and buttermilk on the finish. (Bone-dry) - Anne Krebiehl MW" 92 Punkte

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Grundpreis: 25,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-118
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 91-93 Falstaff, 92 Vinous
Jahrgang 2022
Region Pfalz
Rebsorte Chardonnay
Säure 6,1 g/l
Trinkreife 2024 bis 2030
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,7 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt