BIO
2022 Chianti Classico DOCG *BIO*

Brancaia 2022 Chianti Classico DOCG *BIO*

Klassischer Chianti. Kirscharomen, viel Frische und Trinkspaß. Schon jung sehr fein!

Der Chianti Classico – der einzige Brancaia-Rotwein, der ohne Holz ausgebaut wird – ist eine Hommage an das Chianti- Terroir.
Dieser sortenreine Sangiovese fasziniert durch seine Leichtigkeit und seine feinen Kirschnoten – für den Sangiovese typische Aromen.
Nach einem zwölfmonatigen Ausbau in Stahl und Zement bietet dieser Wein schon jung grossen Trinkgenuss. Es ist ein wunderschöner Chianti mit einer Geradlinigkeit, die bestechend ist.

Degustation:
Mittlerer Körper. Viele Furchtaromen, Noten von reifen Kirschen, Zeder und Kakao.
Reife, feine Tannine, toller frische Abgang.
Passt ideal zu Salami, Käse, Pasta, Geflügel und Grilladen aller Art.

Falstaff:
"Edel glänzendes Rubin mit zartem granatrotem Anklang. In der Nase fein und dunkel gezeichnet nach in Schokolade gekleideten Kirschen, auch etwas Gewürznelke und Rosenduft. Seidig beim Eintritt, spannt sich schön auf, feines Tannin, präzise Frucht, frisch, anhaltend." 92 Punkte

Suckling:
"A serious, textured and delicious Chianti Classico. The nose expresses notes of spiced cherries, warm herbs and baking spices. It’s medium-bodied with fine tannins. Juicy, with an attractive core of forest berries bringing energy and freshness on the mid-palate and in the flavorful finish. From organically grown grapes." 92 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

17,90 €
Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
Grundpreis: 23,87 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-150-023
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, fruchtig
Bewertungen 92 Falstaff, 92 Suckling
Jahrgang 2022
Region Toskana
Rebsorte Sangiovese
Trinkreife 2024 bis 2028
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Brancaia
Öko-Kontrollstellennummer ITA-BIO-015

Brancaia

Alle Produkte von Brancaia entdecken

1981 kaufte das Schweizer Unternehmer-Ehepaar Widmer ein heruntergekommenes Anwesen mit vier Hektar Rebfläche in Radda in Chianti. Schon der 1983er Chianti-Jahrgang wurde in der Schweiz preisgekrönt und den ersten „Il Blu“ gab es 1988. Seit dem Jahrgang 1995 sind wir schon Fans des Flaggschiffs der Italo-Schweizer mit dem blauen Etikett.

Mittlerweile bewirtschaften 40 Mitarbeiter drei Weingut-Standorte. Alles in diesem Unternehmen ist dem absoluten Qualitätsstreben der Widmers untergeordnet. Von Anfang an wurde  größter Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung gelegt. Tochter Barbara, eine studierte Önologin, leitet den Betrieb schon seit längerer Zeit und hat ihn in die Weltspitze geführt. Auf 80 Hektar Rebfläche werden über 700.000 Flaschen erzeugt. Mehr als fünfzehnmal hat man schon die begehrten 3 Gläser des Gambero Rosso verliehen bekommen und die internationalen Großkritiker von Parker bis Suckling verteilen eine Traumnote nach der anderen.

Das Wichtigste: Die Weine sind mitgewachsen. Sie werden immer feiner, immer strahlender. Ob der elegante „Il Blu“, der kraftvolle „Ilatraia“, der verführerische Chianti Riserva oder der sensationelle „Einstiegswein“ „Tre“, der unbedingte Wille zum möglichst perfekten Ergebnis ist bei jedem Schluck spürbar.
Traumhafter Erfolg, auf harter Arbeit und klarer Vision gegründet. Chapeau!

Adresse: Brancaia S.a.r.l., Località Poppi, 53017, Radda in Chianti, Siena (Italien)