2022 Grauburgunder Münzberg Godramstein

Oliver Zeter 2022 Grauburgunder Münzberg Godramstein

Sehr rar. Cremig und füllig mit richtig Druck!

Durch den Zugriff auf großartige Burgunder-Parzellen ergab sich für Zeter die Möglichkeit seine Grauburgunder-Linie durch einige weitere Wein zu ergänzen. Der alte Weinberg wächst im landschaftlich romantischen Teil der Südpfalz, im Münzberg in Godramstein. Inmitten einer zerklüfteten Hügellandschaft suchen die Grauburgunder-Wurzeln Halt im tiefgründigen Kalkboden, welche die alten Reben auch in heißen Jahren ausreichend gut versorgen. Aus den nahen Tälern des Pfälzer Waldes strömt während den heißen Sommernächten immer etwas kühle Luft über die Anlagen, was die Reife verzögert und die Balance im Wein fördert. Die Trauben wurden per Hand gelesen, danach entrappt und sortiert. Nach einigen Tagen der Kaltmazeration auf der Maische verlief die Gärung spontan im Tonneau und im Betonei. Der Jungwein verbrachte dabei insgesamt neun Monate auf seiner Vollhefe.

Hellgolden in der Farbe.
Der Duft erinnert an Naschwerk: kandierte Früchte, Blütenhonig, Nougat de Montélimar, Zitronat, im Mund eröffnet der Wein mit Schmelz, dann betreten sehr feine Phenole die Bühne, die Säure ist lebendig, aber eingebunden, im Abgang entfaltet sich wieder eine füllige Cremigkeit.

Eine Ikone aus Zeters Weinkollektion mit einer Produktion von 823 Flaschen von einer Fläche von 24 Ar. Der Wein wurde unfiltriert abgefüllt.

Falstaff:
"In der Farbe wirklich »gris« im französischen Wortsinn, irgendwo zwischen rosa getönt, cremefarben und blassem Altrosa. Der Gaumen ist konzentriert und zugleich sehr gut balanciert, entfaltet eine sandige, mit viel Frucht unterlegte Phenolik, lädt bei reifer, gut stützender Säure geradezu zum Kauen ein. Ein hochwertiger, charaktervoller Sortentyp mit ausgezeichneter Länge." 94 Punkte

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Grundpreis: 33,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-132
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 94 Falstaff
Jahrgang 2022
Region Pfalz
Rebsorte Grauburgunder
Säure 6,0 g/l
Trinkreife 2024 bis 2032
Trinktemperatur 9 bis 11 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,4 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt