2022 Grauer Burgunder

Ziereisen 2022 Grauer Burgunder

Kräftig, reife gelbe Früchte, sanfte Säure. Toller Essensbegleiter!

Boden und Kleinklima: Jurakalk, teilweise mit Löss-Eisenauflage
Alter der Reben: Unterschiedlich
Vinifikation: Spontanvergärung, Maischestandzeit, Ausbau 20 Monate auf der Hefe
Holzeinsatz: Gebrauchte Holzfässer unterschiedlicher Größe

Mineralische Harmonie.
Die leicht ins Orange neigende Farbe dokumentiert die Maischestandzeit.
Mundfüllend und schmelzig, dabei dennoch frisch, mineralisch und kühl.
Leichte Anklänge an reife gelbe Früchte, Kräuter und Feuerstein. Dank reifer Säure harmonisch ausgewogen, dennoch unverkennbar Ziereisen. Perfekt als Essensbegleiter.

Parker:
"The white-golden, pink-shimmering 2022 Grauer Burgunder opens with a clear, fine and elegantly aromatic, dense and fruity but also sur lie nose with notes of ground hazelnuts. The wine is full-bodied, dense and textured, quite intense yet very elegant and provided with fine tannins and fine, saline acidity, which gives a quiet and balanced flow over the palate as well as the long, intense and even quite complex finish. A stunning wine at this price point. This is probably the finest vintage Hanspeter Ziereisen has produced of this wine." 93 Punkte

Falstaff:
"Eine strohgelbe Farbe mit goldfarbenen Reflexen. Der Duft stellt eine Feuersteinnote ins Zentrum, darum gruppieren sich Apfelnoten und eine an Ruländer erinnernde reife Sortenfrucht. Im Mund trifft die Struktur die Balance aus Geschmeidigkeit und Extrakt, eine Prise Phenole verstärkt die Griffigkeit, elegante Säure leitet im Verbund mit kalkmineralischen Noten aus" 92 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

13,80 €
Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
Grundpreis: 18,40 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-042
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, fruchtig
Bewertungen 93 Punkte, 92 Falstaff
Jahrgang 2022
Region Baden
Rebsorte Grauburgunder
Trinkreife 2025 bis 2030
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Ziereisen

Ziereisen

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Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen