Auf dem Hochplateau „Schwarzer Letten“ bei Edenkoben steht dieser Syrah-Weinberg in reiner Südausrichtung. Der skelettreiche Boden ist mager und verfügt über einen äußerst kargen Untergrund. Ein enorm heißer und trockener Standort - wie geschaffen für diese Paraderebsorte der Rhône. Die Setzlinge dafür wurden extra aus einer französischen Rebschule besorgt.
Der Anschnitt der Reben erfolgt sehr kurz und auch in Folge des Jahres ist Zeters Team stets darauf fokussiert, den Wuchs der Trauben zu reduzieren, wobei die eigentliche Ertrags-reduzierung erst beim Farbumschlag der Trauben, der sogenannten „Véraison“ erfolgte. Die Traubenlese, die Selektion der Beeren, als auch die Remontage der Maische erfolgten ausschließlich per Hand. Nach rund 20 Tagen Mazeration wurde die Maische mit einer Korbkelter abgepresst und der Wein in Barriques gelegt, wo er für 14 Monate verblieb.
Super verlockendes Bouquet mit floral-balsamischen Kopfnoten, einer satten, dunklen Frucht und unterschwelligen, würzigen Elementen. Die verführerische Nase ruft äußerst vielschichtige Erinnerungen hervor nach Veilchen, Holunderbeeren, Sojasoße, Pflaumen, gedörrten Feigen, Lorbeerblatt, bengalischem Pfeffer, exotischen Edelhölzern und etwas Holzkohle.
Eine erhabene Struktur am Gaumen, dabei elegant und gleichzeitig zupackend. Die Tannine werden von einem großzügigen Extrakt begleitet und die überraschend frische Säurestruktur führt zu einer fast endlosen Trinkigkeit.
Eichelmann:
"Der La Syrah zeigt, wozu die Rebsorte in Deutschland fähig ist, im enorm komplexen Bouquet zeigt er helle und dunkle Beerenfrucht, Gewürznelke, rohes Fleisch, Eukalyptus und Minze und besitzt auch am Gaumen, kühle, kräutrige Würze, Kraft, reife, aber noch jugendliche Tannine und ist sehr nachhaltig." 92 Punkte