BIO
2022 Rosso di Montepulciano *BIO*

Avignonesi 2022 Rosso di Montepulciano *BIO*

Immer ein toller Zechwein zu sehr fairem Kurs!

99% Sangiovese, 1% Colorino.
Produktion: 69.582 Flaschen

Die alkoholische Gärung mit einheimischer Hefe und Einmaischung dauerte je nach Partie ca. 15 Tage. Die malolaktische Gärung fand in großen Fässern aus slawonischer Eiche statt.
Ausbau: 12 Monate im großen Eichenholzfaß und mindestens 3 Monate in der Flasche.

Ein trockener Winter und ein kühler Vorfrühling begleiteten die Rebstöcke bis zum Austrieb. Die ergiebigen Niederschläge im April erwiesen sich als entscheidend für den Fortgang der Saison. Von Mai bis zur Weinlese hatten Avignonesis Reben einen extrem trockenen Sommer zu überstehen. Ihre hohe Widerstandsfähigkeit ermöglichte es ihnen, die Trauben ohne großen Stress zu tragen. Kurz vor der Ernte konnte man von einer guten Temperaturspanne profitieren, die für die Erhaltung der Aromen in den Weinen entscheidend war.

Der Wein hat eine rubinrote Farbe, die durch brillante lila Reflexe belebt wird.
Die Nase öffnet sich mit Liebkosungen von Erdbeeren, Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren, die zusammen mit Aromen von süßen Gewürzen, wie Zimt, tanzen.
Am Gaumen ist er angenehm und frisch, unterstützt von einer guten Säure. Er ist trinkbereit und hat eine leichte und weiche Gerbstoffstruktur, begleitet von großzügigen Nachgeschmacksnoten, die typisch für Sangiovese sind.

Der Rosso di Montepulciano von Avignonesi ist ein typisches Beispiel für Sangiovese aus der Toskana der Sie wegen seines enormen Trinkflusses immer wieder nach mehr verlangen lässt.

Lieferzeit: 2-3 Tage

13,90 €
Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
Grundpreis: 18,53 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-155-020
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Jahrgang 2022
Region Toskana
Rebsorte Cuvée
Trinkreife 2025 bis 2032
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Avignonesi
Öko-Kontrollstellennummer ITA-BIO-004

Avignonesi

Alle Produkte von Avignonesi entdecken

Das Weingut, das nach den ursprünglichen Gründern des Weinguts, der Familie Avignonesi, benannt wurde, hat seit seiner Gründung eine aufregende Reise hinter sich. Avignonesi wurde im Jahr 2009 von Virginie Saverys übernommen und ist mittlerweile ein führendes Unternehmen im biodynamischen Weinbau in Italien. Seit der Übernahme und dank Virginies Respekt vor dem Ökosystem, ihren Mitarbeitern und dem Endverbraucher hat das Weingut begonnen, nachhaltig zu produzieren.

Bis heute ist das Weingut auf 170 Hektar Rebfläche gewachsen, einschließlich des Kaufs einer hochmodernen Weinproduktionsanlage in der Appellation Montepulciano.

Die Avignonesi-Weine unterstreichen den Reichtum und die Eleganz des Montepulciano-Erbes. Hier werden seit Jahrhunderten Sangiovese-Weine hergestellt, und die Faszination, die diese Bezeichnung ausmacht, wird durch den Ansatz „Zurück zu den Grundlagen, keine unnatürlichen Eingriffe“ verstärkt, den der biodynamische Weinbau mit sich bringt.

Wir lieben den Desiderio und den 50&50 schon seit zwei Jahrzehnten und wissen daher um die grandiose Langlebigkeit der Weine von diesem Terroir. Auch die aktuellen, nachhaltig produzierten Weine, faszinieren uns und bestimmt auch unsere Kunden!

Adresse: Via Colonica1, 53045 Valiano di Montepulciano (SI), Italien