2022 Silvaner Apriles trocken

Castell 2022 Silvaner Apriles trocken

Phantastischer Silvaner mit großem Lagerpotenzial!

Für diese Hommage an die erste Silvaner- Pflanzung anno 1659 werden nur die besten Trauben werden zu 100 Prozent im Barrique ausgebaut – und zwar in Erst- bis Drittbelegung. Ein Wein wie der Apriles repräsentiert das Terroir des Weingutes. Er ist gut gereift und wird auch in der Flasche noch weiter an Aroma gewinnen. Mit Peter Geil hat das Fürstlich Castell’sche Domänenamt einen Winzer an Bord geholt, der als aufgehender Stern am fränkischen Weinhimmel gilt und dem Apriles zu neuen Höhen verholfen hat.

Zum Teil auf der Maische vergoren und zwei Jahre in Fässern aus Casteller Eiche gereift, zeigt APRILES, dass Silvaner auch in internationalem Gewand sein großartiges Potenzial entfalten kann.

In der Nase prägen Zedernholz und karamellig-würzige Noten die Aromatik. Abgerundet durch Anklänge von Bratbirne.
Die durchgängige und harmonische Balance am Gaumen sowie die bereits gut integrierte Säure sorgen für eine imposante Langlebigkeit.

Speiseempfehlung:
Ein komplexer Silvaner, der eine Speise bevorzug, die ihm die Stirn bieten kann. Der APRILES mag Röstaromen, erdige sowie fruchtige Komponenten und eine Sosse die ebenso an Kraft und Länge strotz wie er. Dabei sollte sie Eleganz und Filigrantät besitzen.
Unser Tipp:
Rosa gebratene Kalbshüfte und gebackener Kalbskopf, Kalbsjus, Remouladensosse, Petersilienwurzelstampf und gebratene Salatherzen.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 40,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-141-036
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2022
Region Franken
Rebsorte Silvaner
Säure 5,9 g/l
Trinkreife 2025 bis 2035
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Castell
Zucker 2,0 g/l

Castell

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Wahlspruch: "Wir sind Castell – wir lieben Silvaner!"

In Castell, zwischen Main und Steigerwald, wurden 1659 Deutschlands erste Silvanerreben  gepflanzt. Heute sind die klimatischen Bedingungen am Steigerwald ideal für den Weinbau. Warme und kühlere Lagen wechseln sich ab. Der Wald spielt dabei eine wichtige Rolle. Im Sommer bringt er Frische, im Winter schützt er. In diesem Zusammenspiel entstehen mineralische Weißweine und strukturierte Rotweine, die durch ihre klare, puristische Stilistik überzeugen und eindeutig vom Gipskeuper geprägt sind.

Früher als die meisten Weingüter hat Castell zudem an einer weingutsinternen Klassifizierung der Lagen gefeilt und die Reifezeit für die GROSSEN und ERSTEN GEWÄCHSE massiv verlängert, nicht zuletzt, weil Castells beste Weine, die vom Gipskeuper geprägt sind, immer etwas mehr Zeit benötigen. Aktuell werden die Großen Gewächse vom Silvaner erst fünf Jahre nach der Ernte in den Verkauf gebracht!

Adresse: Schlossplatz 5, 97355 Castell