2023 Sauvignon Blanc trocken

Oliver Zeter 2023 Sauvignon Blanc trocken

Facettenreich, würzig, aromatisch. Vorzeige-Sauvignon!

Ausbau in Edelstahl, Stückfass und Tonneaux.

Zeter verfügt über mehrere Sauvignon Blanc Weinberge sowohl in der Südpfalz als auch an der Mittelhaardt, die mit verschiedenen Sortenvarietäten (man spricht auch von Klonen) bepflanzt sind. Ein entscheidender Vorteil der breiten örtlichen Verteilung ist im wesentlichen das unterschiedliche Terroir, was sich positiv auf eine Diversifizierung der Aromen auswirkt. Ebenso unterschiedlich wie die Lagen sind auch die Böden auf denen die Rebstöcke wachsen. Die Erziehung erfolgt meist als Flachbogen, was zu einer lineareren und somit einfacher zu behandelnden Traubenzone führt. Gelesen wird von Hand oder mit dem Vollernter. Ein Teil der Trauben wird relativ grün geerntet, der Hauptteil im reifen Zustand und der letzte Teil darf gerne vollreif sein. Die Trauben werden anschließend in einer pneumatischen Presse unter Luftabschluss gekeltert. Oxidationsschutz ist während der Pressphase die oberste Maxime. Vergoren wird in Edelstahltanks, aber auch in großen Holzfässern -teilweise spontan- und ein Teil sogar im Barrique.
Der Jungwein wird vor der Füllung nur einmal mit einem Kieselgurfilter filtriert und dabei führen wir die verschiedenen Einzelgebinde wieder zu einem einheitlichen Blend zusammen. Das Ergebnis ist ein facettenreich, aromatischer und präsenter Wein mit Struktur, Länge und Finesse.

In der Nase Limetten und Stachelbeeren, auch Kiwis und Mangos. Dazu kommt ein Touch Vanille und etwas Buttriges.

Am Gaumen sehr präsent, mit intensiver kräutriger Würze und salzigen Einsprengseln.
Jetzt schon mit viel Freude trinkbar für Liebhaber knackiger, mineralischer Sauvignons mit elegantem Schmelz.

Sehr beeindruckend!

Falstaff:
"Der Duft stellt eine pikante, sehr attraktive Sortenfrucht ins Schaufenster, exotische Frucht wie Mango, aber auch Holunderblüte und Schwarze Johannisbeere. Der Gaumen zeigt sich extraktsüß und druckvoll, mit satter Frucht, reifer Säure und einer salzig unterlegten Frische." 90 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 17,14 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-136
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, fruchtig
Bewertungen 90 Falstaff
Jahrgang 2023
Region Pfalz
Rebsorte sauvignon Blanc
Säure 6,6 g/l
Trinkreife 2024 bis 2027
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker 3,2 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt