Likörwein aus Luberon-Rotwein (aus Grenache, Syrah, Cinsault), grünen Walnüssen, Zucker, in Alkohol mazerierten Gewürze wie Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken.
Farbe: Dunkles, glänzendes Rotbraun.
Duft: In der Nase warmwürzige Aromen von Walnüssen, dunklen Beeren und braunen Lebkuchengewürzen (Nelken, Zimt, Muskatnuss).
Geschmack: Am Gaumen aromatisch vollmundig, sanft und harmonisch, mit den markanten Walnuss- und Gewürznoten des Bouquets.
Serviervorschlag:
Als Aperitif pur oder auf Eis, als Vorspeise in einer halben Melone (z.B.Cantaloupe oder Charentais), zu Blauschimmelkäse oder als cooler Cocktail mit Whisky (Scotch, Bourbon), Tequila oder Gin
Herstellung:
Die namengebende Hauptzutat sind die Walnüsse, die alljährlich am Johannistag, dem 24. Juni geerntet werden. Die Nüsse stammen aus dem Norden der Provence. Ende Juni sind sie noch grün und dadurch besonders aromatisch. Die Nüsse werden zerkleinert, mit Rotwein aus dem Luberon (eine klassische Cuvée aus Grenache, Cinsault und Syrah) angesetzt und nun rund sechs Monate mazeriert. Nach abgeschlossener Mazerationszeit wird der ganz vom Walnussaroma durchdrungene Wein behutsam abgezogen, gesüßt und mit zuvor in Alkohol eingelegten Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken abgeschmeckt, dann erneut verkostet und kontrolliert, als Noix de la Saint Jean Walnusslikör auf die Flaschen gefüllt - und endlich zum Genuss frei gegeben.
Cocktailrezepte:
Noix de la Saint Jean mit Scotch: 4 cl Scotch Whisky, 3 cl Noix de la Saint Jean, 1 cl Ahornsirup und 1 cl Peychauds Bitters
Noix de la Saint Jean mit Bourbon: 3 cl Bourbon, 8 cl Noix de la Saint Jean, 8 cl Eiskaffee und 2 cl Absinth (z.B. Absente 55)
Noix de la Saint Jean mit Tequila: 4 cl Tequila, 4 cl frisch gepresster Zitronensaft, 2 cl Traubensirup und 3 cl Noix de la Saint Jean
Noix de la Saint Jean mit Gin: 4 cl Dry Gin, 2 cl Noix de la Saint Jean und 3 cl Pineau des Charentes